pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
22°
12/16
星期一
18°
22°
12/17
星期二
18°
22°
12/18
星期三
18°
22°
周五晨涼到冷 白天舒適到暖晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Apr
  • 2018

狗聞出癌症!嗅尿液判讀 健檢負擔輕

記者 林育竹 報導

2018/04/17 21:37

您是否覺得一般健檢過程繁瑣又不舒服呢?現在日本最新研究,未來只要透過尿液檢查就可發現是否罹癌。日立製作所經過3年研究,透過尿液檢查能特定出癌症患者的生物標記,讓受檢者輕鬆檢驗。另外日本也有5隻癌症探測犬,針對胃癌、乳癌等20種癌症分辨率高達99.7%,日本東北一個小鎮率先引進。

圖/TVBS

日立基礎研究中心長山田真治:「我們將開始使用尿檢體,進行癌症檢查相關的實證實驗。」

未來只要透過尿就能檢查出你是否罹患癌症。日本日立製作所和名古屋大學附屬醫院將從這個月開始進行共同實驗;過去癌症檢查必須透過X光、內視鏡、甚至抽血才能檢驗。跟這些檢查相比,驗尿對身體負擔小,也可望帶動早期發現癌症。

日立基礎研究中心長山田真治:「尿是隨時都可以採集的樣本,不管是大人或小孩都可以輕鬆接受癌症檢查。」

為了讓更多人能輕鬆受檢,研究單位也將開發,利用智慧手機拍照就能記錄採驗日期、時間和地點的系統,受檢者可在自家採集之後再送往檢驗機關,對兒童來說輕鬆許多。

名古屋大學研究所小兒外科教授內田廣夫:「拍影像的必須麻醉讓受檢者睡著,或覺得抽血很痛不喜歡,這種方式對患者有很大好處。」

這是世界上第一個進入實證階段的驗尿癌症檢查,目標2020上半年上路,人的尿含有數千種排泄物質,日立從3年前開始研究,聚焦其中約2千種,反覆比較健康的人跟癌症患者數據,找到癌症患者具有特殊傾向的幾個種類,再從中判斷罹癌的可能。

名古屋大學研究所小兒外科教授內田廣夫:「若能早期發現、過程又簡單,也能連帶減少醫療費用,具有很大的社會意義。」

目前實驗將以兒童癌症、大腸癌和膽管癌為主,要提高檢查精密度,同時壓低成本;未來也將檢驗送驗時間和溫度是否影響結果。除了驗尿,日本也研究利用嗅覺比人靈敏100萬到1億倍的狗,教牠們聞尿分辨癌症。位於千葉縣館山市的養成設施有日本僅有的5隻癌症探測犬,這天要進行訓練的是6歲的母狗,把癌症患者的尿跟健康人的混在一起,再放入5個箱子中的其中一個;讓狗狗記住癌症患者尿液的氣味,再指示牠找出同樣的味道,到了第四個箱子,狗狗有反應了,回頭看一看,沒錯,是正確答案;經過反覆作業就能特定出癌症患者的尿。

山形縣金山町居民:「一開始聽到狗的時候半信半疑。能簡單地接受檢查我覺得是好事。」

山形縣北部的金山町就搶先引進探測犬健檢,因為當地女性胃癌死亡率高居日本第一,想要改善這種情況,早期發現不可或缺。根據日本醫科大學教授探測犬幾乎能百分之百發現胃癌、乳癌等20種癌症,癌症具有人類尚未解開的特殊氣味,但探測犬的嗅覺能夠分辨。

日本醫科大學教授宮下正夫:「能夠不用照X光或伴隨疼痛的檢查,只要驗尿,透過癌症探測犬就能有效率地發現癌症,對健診來說非常理想。」

金山町希望透過簡易的驗尿方式提高居民健檢率;而狗狗有反應的受檢者,則建議做進一步的精密檢查。

日本醫科大學教授宮下正夫:「希望未來能充分證明癌症探測犬健檢模式的有效性,然後推廣到日本全國和世界。」

專家表示目前癌症探測犬仍在研究階段,一般健檢仍不可少,探測犬的健康也得小心管理,一天只能檢驗5到6次以維持準確度。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/17 21:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!