pm2.5_icon
PM2.5值 34低
03/21
星期四
22°
27°
03/22
星期五
16°
19°
03/23
星期六
15°
16°
03/24
星期日
17°
19°
03/25
星期一
17°
21°
03/26
星期二
17°
20°
周四各地晴朗白天熱 早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Jan
  • 2018

冷低溫小心中風! 冷熱差大誘發血壓飆高

2018/01/31 22:39
受到強烈寒流影響,日本東京已經連續10天氣溫都在零度以下,這種天氣除了容易感冒以外還可能在早晨起床時因為冷熱差激烈變化,血壓順間飆高,進而導致腦中風或心肌梗塞。



白茫茫的雪世界看起來很美,但日本民眾卻叫苦連天,因為最強寒流來襲,冷到水管爆裂讓家中無水可用,還要拜託自衛隊出動送水車,連東京都遭殃!東京居民表示,熱水器從沒有被凍壞過。

連續10天低溫,東京都在零度以下,日本氣象廳再度發出警告,接著又會有一波南岸低氣壓靠近,東京恐怕會再下大雪。像這種冷到連鐵做的熱水器都宣告投降的日子,人自然也受不了。南三陸醫院副院長西澤匡史指出,清晨是最冷的時候,碰上寒冷或者是睡眠不足血壓就會突然竄升。

這就像是突然打上岸的大浪,早上起床後血壓突然高得驚人,就叫做「MorningSurge」早晨血壓竄升,出現腦中風、心肌梗塞的風險跟著提高。

七年前忽然倒下的都外川先生因為腦梗塞導致右半身無法自由行動,重點是他平日身體健康,連高血壓都沒有。造成腦梗塞的元兇就是早晨血壓竄升,只要是在冷熱溫差劇烈的冬天常會因為溫差導致血壓竄高,因此即使是平常血壓正常或者是年輕人也可能會有相同症狀。西澤匡史表示,早晨血壓竄升並不會讓人一次就生病,但是天氣反覆低溫會讓血管受損,進而形成動脈硬化。

75歲的首藤先生5年前就因為早晨血壓竄升引發腦梗塞,現在遵照醫生囑咐,不僅天天量血壓,在家也會穿襪子再套拖鞋,就算只是要出去倒個垃圾也會穿上外套、帽子,還會拿條毛巾圍住脖子保暖,但是最關鍵的時刻就是開門碰到冷空氣的瞬間。西澤匡史指出,溫暖的室內忽然走到寒冷的戶外,溫度的急速變化身體最敏感,容易因為這樣產生壓力。

除了溫差以外,壓力、睡眠不足、抽菸、喝酒過量,甚至是不想上班的週一症候群通通都是誘發原因。西澤匡史表示,週一要從休假模式切換成工作模式,這種壓力再加上溫差對身體帶來的壓力加乘起來就容易誘發早晨血壓竄升。

面對一波比一波冷的寒流,想要避免血壓不聽指揮,注意保暖絕對是不二法門。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/01/31 22:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜