pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/17
星期日
12°
13°
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
13°
17°
12/21
星期四
13°
17°
12/22
星期五
13°
18°
周六溫降轉冷 周日一冷注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2017

泡菜發酵產生好菌 助人體抗氧增免疫力

2017/10/10 22:11
泡菜是韓國料理的必備小菜,泡菜的種類多元,除了本身食材營養,發酵過程中產生的好菌,更讓泡菜的營養價值加分,吃入體內可以幫助抗氧、殺菌,增加身體的防疫力。



走進韓式料理餐廳,不論主菜是什麼,桌上一定少不了這一味韓國泡菜,不管是喝湯、吃飯或是吃麵,韓國人用餐時一定要配上泡菜,這一餐才會吃得香。

顧客:「韓國人吃飯時不能沒有泡菜,我覺得我吃飯時如果沒有泡菜一定不行。」

韓國泡菜種類豐富多達100多種,除了最常見的辣白菜泡菜,像是黃瓜還有白蘿蔔也都是常見食材。

民眾:「對韓國人來說,泡菜是民族驕傲的象徵。」

泡菜在韓國人心中意義非凡,更是韓國各地美食文化的體現。

影片旁白:「在首爾以及京畿道區域,過去是皇宮貴族的居所,所以泡菜風格比較華麗,而在忠清道泡菜則相對簡單,強調食材的原味。」

另外在沿海地區,民眾還喜歡將海鮮一併加入泡菜裡醃製,對韓國人來說製作泡菜沒有制式化的食譜,只要準備好基本食材跟調味料,就能做出滋味變化萬千的泡菜料理。

影片旁白:「製作泡菜所需要的食材很簡單,紅辣椒粉、蒜頭、蘿蔔、醃漬海鮮、鹽巴以及薑。」

調味料均勻鋪抹在蔬菜上,基本食材像是紅辣椒、蒜頭還有薑片,有著抗氧殺菌的功效,在泡菜發酵過程裡扮演重要角色,在專家眼中泡菜不只美味,更對身體有幫助。

影片旁白:「幾年前當SARS爆發時,世界各國媒體報導泡菜的功效,報導提到泡菜讓韓國人免於SARS還有禽流感威脅,同時也降低肥胖和文明病的影響。」

泡菜的營養除了來自食材本身,醃製過程中食物發酵所產生的好菌也很關鍵。

專家:「這些蔬菜本身都富含營養,發酵過程中又帶來更多好處,發酵可以產生很多好的微生物、或是好菌還有乳酸,乳酸對於防護免疫系統有很棒的功效。」

泡菜裡含有豐富的礦物質、維生素A、B和C,另外還有益生菌可以促進腸道健康,不少人認為這也是韓國女生們擁有好膚質的秘訣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/10 22:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜