pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/17
星期日
12°
13°
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
13°
17°
12/21
星期四
13°
17°
12/22
星期五
13°
18°
周六溫降轉冷 周日一冷注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2017

不只製造尿液!腎臟管理血液 是長壽關鍵

2017/10/06 21:37
我們常說大腦是身體的司令塔,但其實我們體內的腎臟也非常重要,它是身體血液的管理員,腎臟會依照身體其他器官的狀況來運作,所以你能不能長壽,跟腎臟功能是否健全,大有關聯。



每個人每天一定都要小便,而尿一般認為是由腎臟而來,但其實腎臟能做的,比你我想像的更多!

感受最深的大概就是運動員了,日本國家游泳隊的訓練池,位於海拔2100公尺高原上,高山症影響之下,選手游個幾圈,血液中含氧量驟降。

血液內含氧量提升到了正常範圍,而讓身體習慣高地環境的是肺嗎?還是心臟呢?都不是,讓含氧量回來的正是腎臟!

運動生理學者:「來到高原身體含氧量不夠時,腎臟會馬上發生反應。」

當體內含氧量不夠時,腎臟會開始產生一種叫做EPO的物質,EPO會告訴骨頭,身體需要更多氧氣,骨髓內的紅血球就會增加,以攜帶更多氧氣到全身。

京都大學學者:「腎臟的功能簡單來說,就是血液的管理者。」

腎臟不但是血液的管理者,而它更掌握了你的壽命,長壽與否的關鍵就在於磷,如果把各物種壽命跟血磷含量做比較,可以發現血磷含量越少的越長壽。

專家拿出兩隻同年齡老鼠,比較活躍的是正常體質,體型較小的是因為天生缺限造成磷過高,導致老化加速。

那麼腎臟要怎麼知道磷是多了還少了呢?這時它得聽骨頭的話,骨頭是磷的儲存庫,嚴密監控著含量,當骨頭發出磷夠多了的訊號,腎臟就會自動關閉幫浦,不再向外傳送磷出去。

抗老化學者:「腎臟的運作一旦不活躍了,就會加速老化,不論是人或是動物都一樣,相反的如果能確保腎臟功能健全,就能延年益壽,腎臟的功能與壽命有很深的關係。」

你還在以為腎臟只跟尿液有關嗎?從今天開始,你得重新好好感謝腎臟,辛苦地為你打造健康的每一天。

 最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2017/10/06 22:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜