pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/21
星期日
17°
18°
01/22
星期一
15°
17°
01/23
星期二
17°
18°
01/24
星期三
17°
18°
01/25
星期四
17°
18°
01/26
星期五
15°
17°
上半天北東局部雨 下半天水氣漸減
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2017

躲屋內吹冷氣消暑?「冷中暑」小心找上你

編輯 林保宏 報導

2017/07/17 22:32
別以為待在冷氣房就不會中暑,不少人都會有這樣的錯誤觀念。(示意圖/TVBS)
現在全台動不動就出現超過35度以上的高溫,不少民眾熱到受不了,幾乎都躲進屋內吹冷氣。但要提醒的是,不要以為躲進冷氣房就不會中暑,若是長時間都一直在冷氣房,而且一昧地喝冷飲或是吃冰,同樣也會中暑。

連日來氣溫不斷飆升,民眾紛紛直呼「快被曬昏了!」只要一有機會,就趕緊躲進室內超冷氣消暑,但也導致不少民眾因為中暑而到醫院或診所報到。最有一名25歲的銀行業上班族,因為工作關係常時間都在冷氣房,加上又愛喝冰飲,結果出現了頭暈、昏沉想吐等情況,結果就醫之後,才發現自己中暑了。

事後這名上班族透過刮痧療程,才讓整個症狀舒緩;但是全身被刮得紅通通的,不免也讓人看了雞皮疙瘩。

一般而言,大家對於「中暑」的定義,通常是認知在「熱中暑」;但其實若是常進出冷氣房,而且還大量吃冰品或是洗冷水澡等情況,會造成身體無法適應而感到頭暈噁心,這就是所謂的「冷中暑」。

站在中醫的角度,因為氣溫飆高,民眾一出現流汗情況馬上進入冷氣房,會使得毛細孔急速收縮,導致體內的高溫無法藉由汗液排出,這就會造成中暑。醫師也提醒別以為躲在冷氣房內,就不會遭遇中暑的情況。

中醫師也建議民眾,天氣熱補充水分是正確的,但不能一昧地只喝冷飲或冰品;一般消除中暑的方式,除了透過刮痧或拔罐之外,也可採用消暑益氣或綠豆湯也能達到消暑的結果。


 
更新時間:2017/07/17 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜