廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不菸酒壯男每天只吃1餐!妻1舉動查出「尪罹癌了」 這飲品當水喝

編輯 何可妍 報導
發佈時間:2024/05/18 22:16
最後更新時間:2024/05/18 22:16
45歲男不菸不酒罹患食道癌,1飲食習慣惹禍。(示意圖,非當事人/shutterstock 達志影像)
45歲男不菸不酒罹患食道癌,1飲食習慣惹禍。(示意圖,非當事人/shutterstock 達志影像)

身體變化難以預料,有時明明未有不良習慣、生活作息正常,但一檢查卻查出問題,甚至可能罹患癌症,病症總是來的悄無聲息,因此定期健康檢查非常重要。胃腸肝膽科專科醫師吳宗勤近日遇到2名患者,其中一名45歲男子不菸不酒,因有大腸癌家族病史到醫院檢查,沒想到卻檢出食道癌,問題就出在每天只吃一餐,且把「1飲品」當水喝。

40歲男血便以為痔瘡,檢查出3公分大腸癌。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

 
「意外總是重複發生」,吳宗勤在臉書分享2起病例,一名40歲男子因為血便被老婆逼著到醫院就診,沒想到一檢查竟發現有難以計數的大腸息肉,有一顆3公分大腸癌,以及1顆如香菇般大、4公分的息肉,他透露,原本診所醫師轉外科打算開刀,後來轉到其他醫師手上詢問意見,想爭取不開刀的機會,以為只是做個痔瘡開刀前檢查,卻意外檢出大腸癌。

另一起病例則是45歲不菸不酒的壯男,身體看起來非常健康,但因為有大腸癌家族史,在老婆強烈要求下,到醫院做內視鏡,一查發現大腸有超過10顆息肉,而該名男子偶爾也會出現胃食道逆流症狀,因為狀況不常出現,本不想做胃鏡檢查,孰料,一照居然發現胃和食道交界口出現一個1公分不到的息肉狀病灶,原以為是巴瑞特氏食道的變性而已,後來病理組織報告出爐,竟是早期食道癌。

男子每天只吃1餐,把3倍檸檬的檸檬綠茶當水喝,罹早期食道癌。(示意圖/shutterstock 達志影像)

據《ETtoday健康雲》報導,吳宗勤指出,該名男子雖然不菸不酒,但卻有不良飲食習慣,不僅只吃三餐當中的晚餐,長期只吃1餐,還把加了3倍檸檬的檸檬綠茶當水喝,以致於胃食道逆流非常嚴重。吳宗勤嘆「走這行超過十年了…最不缺的就是意外…」,表示真的無法鐵齒,並慶幸2位男子的老婆有帶著另一半到醫院檢查。

 

 


 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


「癌」警訊不可不知

#胃食道逆流#3倍檸檬的檸檬綠茶#大腸癌#血便#每天只吃1餐#妻子救一命#不菸不酒#內視鏡#胃鏡#食道癌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1598

0.0889

0.2487