回到網頁上方

快檢查!指甲「這些變化」恐罹癌 手指緊貼1招簡單測試

編輯 許寶仁 / 責任編輯 呂欣芷 報導
發佈時間:2022/06/25 23:46
最後更新時間:2022/06/25 23:46

指甲可以觀察到健康表徵,愛美的女性朋友喜歡做指甲,要注意可能忽略了觀察健康的警訊!外科醫師江坤俊在這集的《江P醫件事》中教大家從指甲看健康。他指出,指甲是人體的末梢,每個月大約長0.3公分,從指甲的平滑、厚薄和脆度就顯現了健康狀況的變化,如果健康情形變差,指甲得到的養分供應就不良,所以從指甲可以看出很多健康訊息,甚至癌症的警訊。


兩手食指、拇指互扣比出愛心形狀,食指中間會有縫隙。(圖/健康2.0)

 
小心「杵狀指」!可能是肺癌候選人

如果想從觀察一個人的肺部健康,有沒有癌症的警訊?指甲也會告訴你。首先,兩手的食指、拇指互扣,比出愛心的形狀,正常情況下,兩個食指中間會有縫隙,光線可以透過去;但如果兩手食指扣起來,中間沒有空隙,那很可能是肺癌造成的手指末端肢節肥大症狀「杵狀指」。

「杵狀指」常發生在心肺功能不佳、缺氧的人身上,更要小心嚴重的警訊是肺癌,腫瘤會釋放多種生長因子,在肢端末梢刺激組織增生,手指變得肥大。

 
指甲出現黑線也要注意。(圖/健康2.0)

指甲黑線觀察黑色素細胞瘤癌變

其次,指甲突然變厚、裂開,甚至出現滲液,你以為是富貴手或黴菌感染?值得注意的是,有些皮膚癌、鱗狀細胞癌也會造成指甲的局部的增厚、龜裂,甚至會有些滲液,所以當你以為是黴菌感染得香港腳時,擦藥膏卻一直不見效果,要小心可能是皮膚癌的表徵。

另外,有些人的指甲上會一條直直的黑線,有的人是在腳拇趾,有人在大拇指上,這大部分是黑色素細胞瘤,可以不必過度擔心;然而一旦發現這條黑線開始變寬,甚至直徑如果超過0.3公分時,它就可能不是簡單的黑色素細胞瘤,而是轉變成癌症了!江P說,黑色素細胞癌是一種很罕見,但最惡性的皮膚癌,很容易移轉,要非常小心。

指甲蒼白貧血水腫 深色毒素堆積

此外,指甲顏色也可以看出健康狀態。正常人的指甲基本上是粉紅色,如果指甲看起來是白色的,表示循環不好,這可能是因為血紅素不足引起的貧血;或吸菸、動脈阻塞者,微循環不良,使得指甲呈現蒼白色澤。另外有些水腫的人,因為組織液滲透到組織旁邊,使得指甲看起來也是白色的,而營養不好的人、腎臟和心臟功能不佳的人容易發生水腫。

如果指甲是紫色,表示身上有發炎,可能是末梢血管發炎的雷諾氏症候群,是一種自體免疫疾病;另外也有一種可能,也是最近新冠疫情很常見的情形,缺氧!指甲發紫表示血液的含氧量偏低。

如果指甲是深色,則意味著體內有廢物、毒素堆積,很可能是肝、腎不好,例如洗腎患者的皮膚多半黑黑的,原因就在這裡,而他們的指甲也是呈現暗沉的色澤。
 

此外,江P也說明,「月牙」是指甲基層長出來,但還沒有長成成熟甲板的過渡期。坊間人們對於月牙有很多傳說,但從醫學上來看都是無稽之談;每個人都有月牙,只是有些人的月牙可能被皮膚蓋住了,而月牙的大小並不能代表身體的新陳代謝或健康情況。

從指甲透視你的營養狀況和生理訊息,先別急著做指甲愛漂亮,快來觀察自己的健康狀態吧!

◎ 諮詢專家/江坤俊醫師

原文請見:從指甲看健康,江P教你看懂這些變化可能是癌症!色澤透露健康亮紅燈
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
 
高溫熱到受不了!即時溫度點這裡~ TVBS帶你看天氣!
 
 
 

「癌」警訊不可不知

#指甲#癌症#肺癌#黑線#黑色素細胞瘤#月牙#江坤俊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1283

0.0768

0.2051