回到網頁上方

男生也要打HPV疫苗!醫教3關鍵助預防 黃金接種期曝

作者 LIFE生活網 責任編輯 黃政杰 報導
發佈時間:2022/06/25 20:25
最後更新時間:2022/06/25 20:25
醫教3大關鍵幫助預防HPV感染。(示意圖/shutterstock 達志影像) 男生也要打HPV疫苗!醫教3關鍵助預防 黃金接種期曝
醫教3大關鍵幫助預防HPV感染。(示意圖/shutterstock 達志影像)
近年全球越來越多國家推動HPV疫苗男女共同接種計畫,不僅能幫助預防HPV相關疾病風險,台灣兒科醫學會也發出聲明稿呼籲,希望家長帶子女依醫囑接種HPV疫苗,特別是在9-14歲的黃金接種期,於未發生性行為前接種,可以讓孩子有較佳的保護力,幫助避免口咽癌及頭頸癌、子宮頸癌、肛門癌、陰道癌、外陰癌、菜花等對健康的威脅。

HPV感染風險高!不論男女都應預防!
 

HPV(人類乳突病毒)是一種DNA病毒,共有200多種型別,可分為低致癌型與高致癌型,多數的HPV感染會自行清除,若持續感染且無法清除,可能導致病變。其中第16、18型是最常見的高危險人類乳突病毒,與子宮頸癌前病變、子宮頸癌以及男女外生殖器癌的發生有關;第6、11型是最常見的低危險人類乳突病毒,感染可能會引起菜花,致癌機率相對較小。

海亞大健康管理診所院長洪芝晨醫師解釋,性行為是最容易感染HPV還有菜花的途徑,也有聽過在上公共廁所,不慎被馬桶水濺到,造成感染菜花的案例,不過機率較低,主要還是以性行為傳染。

男女共同預防HPV,依醫囑施打疫苗,防治效果更好。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
預防HPV 三大關鍵 男女共同施打疫苗效果更好


既然HPV與這麼多癌症和疾病有關,如何積極預防成了矚目焦點。洪芝晨醫師表示,因為性行為是主要傳染途徑,安全性行為是最重要防護措施之早發現子宮頸癌前病變並及早治療。但別以為只有女性必須預防HPV,其實不論性別,每個人的一生中都有八成的機率感染HPV,所以男性也需謹一。國健署積極推廣6分鐘護一生,補助30歲以上婦女子宮頸抹片篩檢,也是子宮頸癌防範的重要關鍵,呼籲女性朋友每年應定期做一次篩檢,及慎預防,減少罹癌及菜花風險。

雖然早年大眾普遍將HPV疫苗和子宮頸癌疫苗劃上等號,但其實不然。一旦感染HPV病毒且無法自行清除,除了常聽到的子宮頸癌,還有菜花、口腔癌、頭頸癌、肛門癌等風險,其中口腔、口咽及下咽癌是男性十大癌症之一,可見其威脅。值得關注的還有,HPV從女性傳染給男性的比率,事實上高於男性傳染給女性。也就是說,男性被傳染HPV風險較高,因此男女共同預防HPV,依醫囑施打疫苗,防治效果更好。

HPV黃金接種期為9至14歲  。(示意圖/shutterstock 達志影像)

把握黃金接種期9-14歲 家長應及早攜子女依醫囑施打


因為開始有性行為後,HPV感染機會將大增,世界衛生組織(WHO)建議9-14歲青少年在性生活開始前先依醫囑接種HPV疫苗最具效益。國健署也指出HPV疫苗對於沒有過性行為或未受到HPV感染者最有效。洪芝晨醫師呼籲,國人應對HPV防治有高度認知,及早把握黃金接種期,帶子女前往相關院所依醫囑接種HPV疫苗。

除了年輕族群應對HPV提高警覺,洪芝晨醫師也提醒,家長帶小孩來接種HPV疫苗,別忘了自己同樣是高風險族群,尤其隨著年齡增長、免疫力下降後,將提高致癌機率,不妨可與醫師討論HPV疫苗接種。

預防HPV感染從小做起 接種疫苗該注意什麼?
 

洪芝晨醫師表示,根據診間觀察,現在大眾對於HPV的認知提升,已有不少家長開始帶小朋友來接種HPV疫苗,不過9-11歲族群仍偏低,普遍是12歲以後的女生較多,像是擁有家長及醫師雙重身分的李進良醫師就有帶14歲的女兒前往海亞大健康管理診所接種HPV疫苗,以身作則呼籲家長應掌握9-14歲黃金接種期,及早前往依醫囑接種HPV疫苗,幫助預防疫苗所含HPV相關疾病。

李進良醫師也分享,過去已經養成了伴侶一同接種HPV疫苗的觀念,也大幅減少疾病跟相關癌症的發生。但隨著現今社會風氣的開放,許多家長不應再認為HPV感染與自己的孩子無關,應在有接觸病毒的風險前就把免疫力建立起來,並尋求專業醫師的評估與接種前檢查,一起幫助您的孩子提供防護。

施打後的副作用,大多以肌肉痠痛為主。(示意圖/shutterstock達志影像)

至於施打後的副作用,大多以肌肉痠痛為主,對小朋友來說相對能夠耐受,不過仍提醒過敏族群應先請醫師評估再接種。此外,基於疫情升溫,現在COVID-19疫苗接種年齡已下修至5-11歲,若希望同時依醫囑接種HPV疫苗,也可以在同天於不同手臂接種,大幅提升疫苗接種的便利性。

和所有疫苗一樣,HPV疫苗並非用於治療且可能無法對所有的疫苗接種者都產生保護作用。常發生的不良反應為注射部位搔癢、腫塊、溫熱感等,或頭痛、發燒等全身性不良反應,通常輕微且短暫。其他詳細資訊,請諮詢醫療專業人員。

 
延伸閱讀
比酒精、可樂危險!每天「1杯飲料」腎結石增33%,專家曝5招防結石
多吃纖維防失智,還能降血壓防癌?4招吃夠好纖維

本文由《每日健康》授權提供

 
 
 

LIFE生活網

#HPV#感染#預防#疫苗#接種

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1278

0.0657

0.1935