回到網頁上方

6種人胰臟癌風險高! 營養師授「防癌餐盤」降風險

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/10/15 21:41
最後更新時間:2021/10/15 21:41
所有癌症中,胰臟癌致死機率最高,近年更有年輕化的趨勢。(示意圖/shutterstock達志影像) 6種人胰臟癌風險高! 營養師授「防癌餐盤」降風險
所有癌症中,胰臟癌致死機率最高,近年更有年輕化的趨勢。(示意圖/shutterstock達志影像)

前駐泰國大使李應元驚傳確診胰臟癌晚期,向總統蔡英文請辭,於今年8月底正式離任返台治療。胰臟癌死亡率高,有「癌王」之稱,究竟該如何預防罹患胰臟癌呢?

 

6種人胰臟癌風險高


營養師宋明樺指出,所有癌症中,胰臟癌真的是最令人害怕的癌王。近年更有年輕化趨勢,尤其是男性、肥胖者、高血糖、糖尿病患者、抽菸者、飲酒且患有慢性胰臟炎者,胰臟癌風險比較高

 

預防胰臟癌 每天吃5種食物


宋明樺提供預防胰臟癌食物,建議每天餐盤中至少吃到5種食物,就能向胰臟癌說掰掰。

 

維生素A深綠色、黃色、紅色蔬果、動物內臟。

❷維生素B6全穀類、豆類、乳製品、家禽類、香蕉。

 

美國印第安納大學研究發現,葉酸與維生素B6組合攝取,最多可降低76%的胰臟癌風險。(示意圖/shutterstock達志影像)

維生素C芭樂、奇異果、柑橘類。

維生素D乾香菇、乾木耳、高脂肪魚類,曬太陽可幫助吸收率。

維生素E原味堅果、植物用油。

苦瓜素:苦瓜。

葉酸:深綠色蔬菜、杏仁、動物內臟、雞蛋。

深色的蔬菜富含葉酸,如波菜、蘆筍(示意圖/shutterstock達志影像)

❽鈣:乳製品、芝麻、山粉圓、豆干、小魚乾、蝦米。

❾硒:燕麥、雞蛋、豆腐、菠菜。


◎ 資料來源/宋明樺營養師 生活。分享。雜記。
 

原文請見:胰臟癌最愛6種人!營養師曝「防癌餐盤」 每天吃5種食物向胰臟癌說掰掰
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

「癌」警訊不可不知

#胰臟癌#癌王#慢性胰臟炎#維生素#抽菸#高血糖

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1225

0.0386

0.1611