回到網頁上方

「大腸癌」全台致癌率前3名 醫生:2大族群要注意

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/07/21 14:35
最後更新時間:2021/07/21 14:35
大腸癌為我國致病率前三名。(示意圖/shutterstock達志影像) 「大腸癌」全台致癌率前3名 醫生:2大族群要注意
大腸癌為我國致病率前三名。(示意圖/shutterstock達志影像)

大腸癌的發生率高居國人癌症前三名,許多名人都因此而病逝,例如秀場天王豬哥亮丶《黑豹》主角Chadwick Bozeman等。目前政府針對50到74歲的國民,提供免費糞便潛血檢查,醫師提醒,若結果呈現陽性時,一定要做大腸鏡檢查,因為糞便潛血陽性的人罹患大腸癌的風險比一般人高出2、30倍!

潛血陽性中約4至5%的人都患有大腸癌。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
5%糞便潛血陽性者已有大腸癌

長安醫院大腸直腸外科醫師王愷晟表示,根據國民健康署統計,潛血陽性的人做大腸鏡檢查,約50%的人會發現腸瘜肉。如果在檢查的時候順便切掉瘜肉,就可以免除大腸癌的發生;而潛血陽性中約4至5%的人是已經有大腸癌,如果可以早期發現早期治療,後續的存活率丶生活品質會好很多。

痔瘡有可能造成糞便潛血檢查陽性!王愷晟說,大腸直腸疾病常常和痔瘡是同時存在的。做大腸鏡是超前部署,目的是要提早發現瘜肉並切除,免於後續發生癌變,民眾千萬不可以認為糞便潛血陽性就只是痔瘡而已。

醫生呼籲,本身具有家族病史及大便出血等症狀,需做大腸鏡檢查。(示意圖/shutterstock 達志影像)

2族群需積極做大腸鏡檢查

除了糞便潛血陽性者要做大腸鏡檢查,王愷晟呼籲以下2大族群要特別積極做大腸鏡篩檢 :
 

1. 有大腸直腸疾病家族史者
2. 有相關的症狀持續兩周以上:
大便有血丶黏液;體重變輕;排便習慣改變;大便變細;經常腹瀉或便秘;貧血。

抗疫女神賈永婕曾說「死神不放假」,王愷晟說,同理,大腸瘜肉和癌變也是沒有休息日的,提醒民眾如出現症狀,盡快找大腸直腸外科丶腸胃內科與醫師討論,避免日後癌化風險。

◎ 資料來源/長安醫院

原文請見:大腸鏡檢查做了沒?預防大腸癌,醫曝2族群更要積極檢查
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

「癌」警訊不可不知

#大腸癌#大便有血#痔瘡#陽性#篩檢#癌症#瘜肉#排便

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0672

0.2056