回到網頁上方

確診者待在家 指揮中心公布8大警示症狀:中1個就求救

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/06/04 19:28
最後更新時間:2021/06/04 19:28
許多輕症或無症狀者居家隔離,指揮中心示警若出現8個症狀的任何一項就即刻通報。(圖/TVBS) 確診者待在家 指揮中心公布8大警示症狀:中1個就求救
許多輕症或無症狀者居家隔離,指揮中心示警若出現8個症狀的任何一項就即刻通報。(圖/TVBS)

國內新冠肺炎(COVID-19)疫情仍未見趨緩,導致確診病例數居高不下,今(4)日本土累積突破萬例,當中不乏許多輕症或是無症狀感染者。這些人大多居家隔離,指揮中心也公布「居家照護期間警示症狀評估與注意事項」,並提出8大警示症狀,只要符合任何一項,就應立刻撥打119、衛生局或1922尋求專人協助。

更多新聞:百萬人都在學!居家隔離輕症患者自救法 俯臥呼吸降死亡風險

 

指揮中心公布「確診個案居家照護期間警示症狀評估與注意事項」,由於大多數感染者症狀輕微,休養後即可自行康復,讓醫療資源留給重症者,因此先留在家中別離開,並隨時觀察自身身體狀況。

更多新聞:北市啟動確診者移出計畫 55歲以下無症狀才在家

相關單位接獲民眾通報就會即刻處理。(圖/TVBS)


此外,指揮中心也整理8大症狀,好讓這些居家隔離的確診者可以每日評估:

1. 無發燒(體溫< 38℃)情形下,心跳大於100次/分鐘
 
2. 喘或呼吸困難
3. 持續胸痛、胸悶
4. 意識不清
5. 皮膚、嘴唇、或指甲床發青
6. 無法進食、喝水或服藥
7. 過去24小時無尿或尿量顯著減少,或兒童因病況無法飲水,出現眼眶凹陷、無淚、口腔舌頭乾燥等脫水現象
8. 低血壓(收縮壓低於 90 mmHg)」

各地縣市政府也都加強環境消毒的工作。(圖/TVBS)

指揮中心呼籲,確診民眾居家隔離期間,只要出現以上8大警示症狀的任何一項,就請立刻撥打119、衛生局所或1922,確診者可透過通訊診療,按照醫囑使用解熱鎮痛、抗組織胺、腸胃或止咳等藥物。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#無症狀#輕症#確診者#指揮中心#居家隔離

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!