回到網頁上方

莫德納疫苗最快2週開打 醫:接種有5症狀速就醫

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/06/01 12:12
最後更新時間:2021/06/01 12:12
新冠肺炎疫情升溫,許多人搶打疫苗。(示意圖/shutterstock 達志影像) 莫德納疫苗最快2週開打 醫:接種有5症狀速就醫
新冠肺炎疫情升溫,許多人搶打疫苗。(示意圖/shutterstock 達志影像)

中央疫情指揮中心指揮官陳時中日前證實,15萬劑莫德納疫苗已於5月28日下午抵台,最快2週內檢驗完畢、就能開打,將優先開放第一線醫事人員等第1類接種對象施打。

mRNA新冠疫苗 增心肌炎、心包炎風險

 

莫德納疫苗。(圖/TVBS)

林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰在粉專指出,輝瑞BNT疫苗及莫德納疫苗都是mRNA疫苗。在美國,已有超過1.65億人至少接種了一劑新冠疫苗,美國CDC一直持續監測新冠疫苗的安全性,以應對接種疫苗後發生的任何健康問題。

美國CDC指出,年輕成年人接受輝瑞疫苗或莫德納疫苗後,出現罕見的心肌炎、心包炎等症狀。(示意圖/shutterstock 達志影像)

美國CDC提醒醫護人員,正在監測疫苗不良事件報告系統(VAERS)和疫苗安全數據鏈(VSD)中,年輕成年人在接受輝瑞疫苗或莫德納疫苗後,出現罕見的心肌炎、心包炎等心臟相關併發症。

吳昌騰表示,在這些年輕成年人的心肌炎病例中,男性多於女性,多數在接種輝瑞疫苗或莫德納疫苗的第二劑後出現,通常在接種後4天內出現。

而美國國防部調查美國軍人中的14例此類病例,其中13人在第二劑mRNA疫苗後被診斷出患有心肌炎。在軍事病例中,11人接種了莫德納疫苗,3人接種了輝瑞疫苗。美國超過270萬軍事人員已經接種了新冠疫苗,心肌炎診斷僅占接種疫苗者的0.000516%。

 

另外,以色列的報導,在第一劑輝瑞疫苗接種後,以色列有6人被診斷出患有心肌炎,第二劑後有56人被診斷出患有心肌炎;其中2人已經死亡,一名22歲的女性及一名35歲的男性,其餘60人在接受治療,並出院後情況良好。在以色列,大多數心肌炎病例發生在30歲以下的男性。

「儘管如此,還是一定要打疫苗!」吳昌騰強調,美國心臟學會(AHA)指出,接種新冠疫苗的好處,遠遠超過了與心臟有關的併發症的罕見風險,「最重要的是,我們要清楚掌握疫苗施打後的狀況」

接種後5症狀應就醫

吳昌騰提醒,若接種新冠疫苗後,一週內出現任何以下症狀時,胸痛、呼吸急促、心跳加快、心跳顫動或心跳劇烈跳動的感覺,建議要去看醫師。

吳昌騰再次呼籲,不管如何,接種新冠疫苗的好處,仍然是大於風險,還是要打疫苗。他也提醒,還要記得盡量待在家,要勤洗手、戴口罩、保持社交距離,也不要群聚。

◎ 資料來源/來講兒科急診的543-吳昌騰醫師

原文請見:莫德納疫苗最快2周內開打!醫曝心肌炎、心包炎風險增 接種後5症狀快就醫

 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#莫德納疫苗#輝瑞疫苗#mRNA疫苗#新冠肺炎#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!