回到網頁上方

胃食道逆流好痛苦!專家:少碰7大食物減緩症狀


發佈時間:2021/05/29 11:50
最後更新時間:2021/05/29 11:50
許多人因日常生活習慣不佳,均患有胃食道逆流。(示意圖/shutterstock達志影像) 胃食道逆流好痛苦!專家:少碰7大食物減緩症狀
許多人因日常生活習慣不佳,均患有胃食道逆流。(示意圖/shutterstock達志影像)

「喝咖啡、吃甜食,讓你胃食道逆流了嗎?」這句廣告台詞大家都有聽過,咖啡、甜食確實是危險因子之一,長期胃食道逆流不理會,可能會造成食道灼傷;但也不是只有咖啡、甜食會影響,以下讓營養師幫你分析!

5種情狀小心「食物開倒車」

 

營養師彭逸珊在臉書上表示,一般的消化過程,是當食物由嘴巴吃進去,經過食道送到胃裡,而胃酸會開始分解食物的工作,再往下到小腸大腸做吸收和排除廢物。彭逸珊強調,通常食物不會開倒車往回跑,但如果有以下狀況,就會增加胃食道逆流風險。

愛吃甜食也是造成胃食道逆流原因之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

1.喜愛吃辣、喝咖啡、甜點、暴飲暴食


彭逸珊說明,「刺激性食物」就是讓胃食道逆流的地雷食物,例如:黑胡椒、薄荷、地瓜、大蒜、咖啡因飲品、辣椒、油炸食物等。另外,若吃東西暴飲暴食,也會增加胃部壓力,來不及到小腸的食物,自然就往食道去。

2.肥胖

 
建議男性腰圍要在90公分內,女性則在80公分內。彭逸珊說,因腹部壓力過大,會提升胃食道逆流的機會,除此之外,控制腰圍也可以避免代謝症候群,降低罹患三高的風險。

3.壓力大

長期處於高壓力、緊張焦慮的情況下,會影響身體各器官的代謝機能。

4.抽菸、飲酒

尼古丁會刺激胃酸分泌,影響食道括約肌功能。有菸酒習慣者或是長期暴露在二手菸環境下,胃食道逆流機率較高。

 
5.懷孕

孕媽咪因胎兒的關係,造成腹部壓力增加、空間擠縮,所以容易有早飽或胃食道逆流的問題。

如何預防胃食道逆流?

1.良好的飲食習慣


彭逸珊提醒,除了盡量避免上述地雷食物、不暴飲暴食之外,「少量多餐」也是一種選擇,吃東西時保持心情愉悅,餐後也不要馬上做激烈運動。

 
保持運動習慣,同時也能維持身材。(示意圖/shutterstock達志影像)

2.維持正常體態


肥胖除了增加胃食道逆流風險,罹患高血壓、高血糖、高血脂的風險也增加許多。

3.釋放壓力

避免長期處在高壓、緊張焦慮的狀態;利用一些休閒活動,幫助自己放鬆放空,晚上好好睡眠休息不熬夜。

4.避免酗酒、抽菸

酒精會刺激胃,尼古丁則會增加胃食道逆流風險,既然有不良影響,建議戒了吧!

5.吃飽不要馬上躺下

避免吃飽馬上平躺睡覺,或睡覺時將上半身墊高15公分,利用重力防止食物逆流而上。

◎ 資料來源/愛健康營養師 珊珊

原文請見:小心食道灼傷!營養師曝「7種食物」加重胃食道逆流,吃飽不要做這件事
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
#胃食道逆流#薄荷#地瓜#大蒜#辣椒#油炸食物#肥胖#咖啡因

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!