回到網頁上方

酒精消毒狂脫皮?「濕敷療法」4步驟解救乾癢肌

編輯 吳雯燕 報導
發佈時間:2021/05/27 05:35
最後更新時間:2021/05/27 15:28
敏感肌膚若接觸酒精太頻繁,恐造乾癢、脫皮。(示意圖/shutterstock達志影像) 酒精消毒狂脫皮?「濕敷療法」4步驟解救乾癢肌
敏感肌膚若接觸酒精太頻繁,恐造乾癢、脫皮。(示意圖/shutterstock達志影像)

為對抗新冠病毒,勤洗手、狂噴酒精消毒已經成為日常,但不少較敏感、薄弱的皮膚就容易導致手部紅腫、乾癢又脫皮,這時候建議試試安全又有效的「濕敷療法」來改善皮膚的不適狀況!

皮膚紅腫乾裂時,建議以「濕洗手」來代替酒精。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
「濕敷療法」4步驟,急救乾癢肌

你是不是也習慣沒事就噴一下酒精來消毒雙手,雖然是個好習慣,但當酒精揮發的同時也會帶走肌膚水分,而若又是敏感肌者,酒精會讓肌膚紅腫、乾癢、脫皮的更加嚴重。除了建議最好用「濕洗手」來代替酒精外,還有另一個可以減緩肌膚不適的「濕敷療法」來護理。

Step1:浸

先用微溫水或室溫水(約36-38℃,比體溫略高即可),浸泡雙手5-10分鐘,達到濕潤角質的效果。千萬別用過熱的水,也不能浸泡太久,避免反而造成皮脂以及水分流失。

Step2:塗

 
塗抹前記得用毛巾輕壓肌膚,不要用擦的,以保留一定的水分,然後將雙手塗上一層厚厚的保濕霜,而有異位性皮膚炎者,需依醫師指示塗上建議的保濕產品與藥膏,避免操作不當反而更加嚴重喔。

Step3:濕

包上浸濕布料,或套上浸濕的棉質手套,重點在於「浸濕」及「完整包覆」,約敷30分鐘即可。但若有異位性皮膚炎者,需依循醫生處方藥物及建議的濕敷時間。

Step4:乾

最後在濕布料的外面再包上一層乾布料,除能更加固定也能避免搔抓,讓濕布料這層效果可以維持更久。另外,也要定時檢查濕敷層是否過乾,過乾就要補水補乳液

 
濕敷療法可降低紅腫發炎。(示意圖/shutterstock達志影像)

濕敷療法的好處

1.緩解皮膚發癢症
2.降低紅腫及發炎
3.強化保濕肌膚
4.加速受損的皮膚恢復
5.減少外用類固醇的使用
6.雙手不發癢,自然能改善睡眠品質

 
原文請見:酒精消毒讓手紅腫、乾癢又脫皮!簡單「濕敷療法」4步驟,緩解乾洗手過敏後遺症
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
 點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點

延伸閱讀

不要再這樣去黑頭!最多人犯的3大NG方式,無效還讓毛孔越來越粗大、肌膚凹洞
宅在家合理不洗頭!5個掩飾「油頭」的偷吃步方法,能撐一週不被發現
在室內就不用防曬?過期防曬還有效嗎?專家:「錯誤防曬會害你老得更快」!加碼曬後修復3步驟


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#皮膚#乾癢#酒精#消毒#新冠肺炎#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!