回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/08
星期六
天氣圖示
24°
31°
05/09
星期日
天氣圖示
25°
32°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
33°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
25°
33°
週六日晴熱 午後山區北宜花局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

罩得住!戴口罩遮臉 竟讓「尿不出來」男性變少了

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/04/22 10:48
最後更新時間:2021/04/22 11:02
泌尿科醫師發現,新冠疫情期間戴口罩讓感冒的人減少,因為「攝護腺肥大」導致排尿困難的求診人數也下降。(示意圖/shutterstock達志影像) 罩得住!戴口罩遮臉 竟讓「尿不出來」男性變少了
泌尿科醫師發現,新冠疫情期間戴口罩讓感冒的人減少,因為「攝護腺肥大」導致排尿困難的求診人數也下降。(示意圖/shutterstock達志影像)

新冠疫情讓民眾外出生活得戴上口罩,沒想到這個小動作,竟意外緩解男性「攝護腺肥大」的困擾!書田診所泌尿科主任醫師林儒廷指出,因為感冒藥可能加劇攝護腺肥大患者的排尿困難,而口罩可以防止飛沫傳染感冒,所以2020年「尿不出來」的人變少了,此外戴口罩去求診泌尿科,男性也比較不怕面子掛不住。

書田診所泌尿科主任醫師林儒廷分享案例,1名70歲的林姓男子,雖然服用攝護腺肥大藥物超過3年,但去年10月出現感冒症狀,自行購買成藥服用,但隨後突然完全無法排尿趕緊就醫,被醫師診斷為「急性尿滯留」,先進行導尿並且安排接受攝護腺手術。

 

感冒藥物多含有抗組織胺,有可能影響排尿狀況,尤其是攝護腺肥大者最為嚴重,容易造成「急性尿滯留」。(示意圖/shutterstock達志影像)

林儒廷指出,感冒常用藥物多含有抗組織胺,有可能影響排尿狀況,尤其是攝護腺肥大者最為嚴重,造成「急性尿滯留」也就是尿不出來的症狀,大量尿液滯留在膀胱內過度膨脹,收縮力卻不足無法排出造成疼痛,發生後一定要儘快治療,否則會造成膀胱神經損害,甚至傷及腎功能。

林儒廷觀察2020年接受攝護腺手術的患者,比往年約少1成,分析是因為新冠疫情,大多數民眾為了防疫幾乎是口罩不離身,感冒人數減少,吃藥導致攝護腺肥大男性發生急性尿滯留,須接受手術的比例也下降。

性戴口罩顯然可以降低「尿不出來」發生率,但是男性如果排尿狀況有改變就應該要儘快回診。(示意圖/shutterstock達志影像)

林儒廷呼籲,男性戴口罩顯然可以降低「尿不出來」發生率,但是男性如果排尿狀況有改變就應該要儘快回診。也許可以趁著戴口罩時期,定期追蹤治療攝護腺肥大,減少急性尿滯留的可能,也不怕曝光有損自己男性雄風。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#攝護腺肥大#新冠疫情#口罩#男性雄風#尿不出來

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!