回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/09
星期日
天氣圖示
25°
28°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
29°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
30°
05/12
星期三
天氣圖示
26°
30°
05/13
星期四
天氣圖示
26°
30°
05/14
星期五
天氣圖示
26°
30°
鋒面下不來!午後大台北、山區雷雨 中南部仍悶熱
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

長期飽受「失眠」所苦 這幾種人要注意!醫:盡速就醫

記者 蔣志偉 / 攝影 廖廣賓 報導
發佈時間:2021/04/16 23:06
最後更新時間:2021/04/16 23:28

到了夜晚要睡覺時,您是否會難以入睡導致白天精神不濟,記憶力因此下降,除了注意力不集中,連工作效率也變低?TVBS醫藥專題要帶您了解,為什麼有人吃安眠藥還是睡不著,結果藥物戒不掉,越吃越重還引起心悸等各種不適問題。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「如果您一個禮拜三天以上睡不好,再加上連續三個月白天精神不濟,可真的要特別注意了,因為這是嚴重失眠問題。」

臺大醫院護理長vs.病友:「你會痛到睡不著嗎,睡不著。」

高齡長者83歲阿嬤,有老化背痛導致睡眠障礙,其實現代很多人長期都有睡不好的問題,而失眠成因很多種類型。

臺大醫院老年醫學部教授詹鼎正:「睡不好是我們一個,主觀的一個想法對不對,失眠一定要有失眠的定義,所以呢有沒有失眠我們還是要給醫師看,做一些臨床上的判斷,失眠它就是已經是一種疾病了,那睡不好其實每個人都睡不好啊,像我自己常常會覺得,晚上睡的不是很好,可是不代表我一定失眠,大致上我們的想法是這樣,假設你第二天該做的工作,或者該做的什麼事情,都還是可以做,然後哪個不會影響你的生活作息,那應該就可以了,就不一定強迫自己,每天一定要睡多久。」

圖/TVBS

年長者罹患多重慢性病,本身已經吃了很多種藥物,如果再服用安眠藥,會增加身體負擔,還要擔心藥物副作用,服用安眠藥物來幫助,高齡長輩改善睡眠時,也要特別提高警覺。
 

成大高齡醫學部主治醫師羅玉岱:「長輩若吃了安眠藥昏昏沉沉,晚上起床想上廁所的時候,因為安眠藥的作用不小心跌倒,反而造成頭部外傷或是骨折等等更大的傷害,此外,有些安眠藥可能會引發譫妄,吃了以後,不但睡不好,反而更可能出現幻覺,增加照顧者的負擔,所以,我們會進行藥物介入的衛教。」

醫藥記者蔣志偉:「失眠是最常見睡眠障礙,大約有三分之一成人,都有睡不好問題,而另外有十分之一的人會有慢性失眠,如果長期失眠的話,其實在白天會導致精神不濟,再加上脾氣易怒,以及注意力不集中。」

臺大醫院睡眠中心主任李佩玲:「失眠有原發性跟次發性,原發性就是沒有其它什麼病痛,或是原因,但是如果是次發性的話,可能就是身體有其它理由,或是說習慣上的一個問題。」

圖/TVBS

臺大醫院精神醫學部主治醫師陳錫中:「失眠有個定義,當睡得睡不能睡,所以時間對的時候去睡覺,沒有環境的吵雜,卻睡不著這叫失眠,很顯然那個睡不飽,其實是因為自己減少睡眠時間,兩個其實在白天有個最大差別,失眠的人其實睡眠時間不夠,可是他白天其實會很清醒,有一種疲倦睡不著感覺。」

 
自律神經失調是失眠的成因之一,現代人作息不正常、情緒起伏和壓力大,讓大腦停不下來,導致交感神經不斷接受刺激,變得亢奮,因此容易出現失眠症狀。

成大高齡醫學部主治醫師羅玉岱:「晚上則要減少水分或咖啡因的攝取,避免半夜起來上廁所後沒有辦法再入睡,睡前幾個小時可以泡個熱水澡、靜坐、聽一下輕音樂來放鬆,不過要避免睡前看容易刺激情緒的影音節目,還有書籍以免高昂的情緒,導致入睡困難。」

醫師指出如果直接調整失調的自律神經,就能正常的睡眠,病友可以在較少的藥物協助下,恢復正常作息。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#副作用#醫院#失眠#藥物

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!