回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
04/18
星期日
天氣圖示
17°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
16°
22°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
19°
26°
04/22
星期四
天氣圖示
20°
27°
04/23
星期五
天氣圖示
21°
28°
週六白天晴朗炎熱 晚間北台轉涼、風浪增大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

頭暈貧血是大腸癌?南投65歲以上免費無痛篩檢

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/03/31 17:56
最後更新時間:2021/03/31 17:56
貧血原因多種,其中包含大腸癌導致慢性出血。(示意圖/shutterstock達志影像) 頭暈貧血是大腸癌?南投65歲以上免費無痛篩檢
貧血原因多種,其中包含大腸癌導致慢性出血。(示意圖/shutterstock達志影像)

一名年約70歲張老太太,近日常感頭暈、疲倦,到醫院抽血檢查發現她嚴重貧血,血紅素只剩下6(正常值為10.9至15.6g/dl),進一步檢查發現竟然是大腸癌。醫師提醒,貧血原因很多,除了要考慮女性生理期、營養缺乏等等,也有可能是大腸癌導致之慢性出血症狀。

貧血、體重減輕是大腸癌常見的症狀。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
貧血、體重減輕是大腸癌常見的症狀

部立南投醫院院長洪弘昌指出,體重減輕、排便型態改變、排便出血、腹痛、裡急後重感、貧血皆可能是大腸癌的症狀,但大腸癌初期症狀不明顯,容易被忽略,等到有症狀往往進入到第二期甚至更晚期了。
目前國健署提供50至74歲民眾每兩年免費一次糞便潛血檢查,把握早期發現早期治療的時機。

50歲以上定期大腸癌篩檢

洪弘昌建議,屆齡50歲或是有大腸癌家族史的民眾應定期安排篩檢,透過癌症篩檢能夠發現潛藏的癌症,糞便潛血檢查有助於發現早期大腸癌。當糞便潛血反應陽性時,應進一步安排大腸鏡檢查。

醫生提醒,50歲以上民眾應定期大腸癌篩檢。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
大腸鏡檢查的必要性

不過許多民眾對於大腸鏡檢查容易產生抗拒心態,擔心侵入性的檢查會造成疼痛感。洪弘昌解釋,為了清楚觀察大腸內膜,會注入氣體撐開大腸,因此會有腹脹、想解便感,且由於腸道彎彎曲曲,內視鏡在通過彎曲處時,會有不適感覺。

無痛大腸鏡,65 歲南投縣民有補助

雖然目前有少數醫院如嘉義大林慈濟、亞大醫院等做大腸鏡檢查時,以水代替氣體撐開大腸,可減少疼痛。若民眾害怕傳統大腸鏡檢查,可以考慮自費做無痛腸鏡檢查。南投縣政府對於65歲以上長者若大便潛血陽性反應者,可補助自費部分。

◎資料來源/南投醫院

 
原文請見:70歲嬤頭暈嚴重貧血竟是大腸癌!怕痛不敢做大腸鏡?「這縣」65歲以上無痛檢查免費
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

「癌」警訊不可不知

#貧血#大腸癌#體重減輕#女性#腹痛#頭暈#疼痛#腸道#疲倦

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!