回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
04/17
星期六
天氣圖示
17°
19°
04/18
星期日
天氣圖示
16°
19°
04/19
星期一
天氣圖示
19°
21°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
23°
04/21
星期三
天氣圖示
20°
24°
04/22
星期四
天氣圖示
21°
24°
週六白天晴朗炎熱 晚間北台轉涼、風浪增大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

小嫻、金剛自爆「內痔情侶」 醫曝5壞習慣易得痔瘡

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/03/19 14:59
最後更新時間:2021/03/19 14:59
藝人小嫻與男友金剛都有痔瘡。(圖/翻攝自小嫻(黃瑜嫻)粉專) 小嫻、金剛自爆「內痔情侶」 醫曝5壞習慣易得痔瘡
藝人小嫻與男友金剛都有痔瘡。(圖/翻攝自小嫻(黃瑜嫻)粉專)

藝人小嫻日前與男友金剛,一起做健康檢查,當作是給自己41歲的生日禮物,檢查結果發現,2人健康狀況大致沒問題;但同樣都有痔瘡,還笑稱是「內痔情侶」,要相約一起去割痔瘡。另外,她還透露,金剛肛門有約3公分的腫瘤,要等待化驗結果。

(圖/翻攝自「小嫻黃瑜嫻」YouTube頻道)

 
8成國人有痔瘡

台大醫學院外科教授、台大醫院大腸直腸外科主任梁金銅指出,根據國內統計,高達8成國人患有痔瘡,尤其女性及老年人發生率較高,因為懷孕及生產時,造成腹部壓力增加,老年人則是便祕及肛門組織退化等因素,要特別留意。

梁金銅說明,痔瘡的主要發生原因,就是肛門靜脈的血液回流不佳,引起肛門黏膜下層的靜脈曲張,或是排便時反覆磨擦,造成肛門周圍的結締組織發炎、膨脹,增生形成贅肉。

根據痔瘡的發生部位,可分為內痔及外痔,兩者以距離肛門口2公分的齒狀線為界、齒狀線以內為內痔、齒狀線以外則為外痔,而多數痔瘡病患則為混合痔

小嫻在社群網站上自稱與金剛兩人為「內痔情侶」。(圖/翻攝自小嫻IG)

5大壞習慣容易得痔瘡
 

梁金銅強調,痔瘡可是說現代人常見的文明病,多數人是因不良的生活習慣造成:

❶久站久坐

長時間站立、坐著,容易導致肛門靜脈的血液回流不通暢。

❷經常喝濃茶、濃咖啡

經常喝濃茶、濃咖啡,或是酗酒,利尿作用更容易造成便祕,加重痔瘡的發生。
 

❸個性急躁

個性急躁的人,就是中醫說的上火體質,通常也容易有腸躁症的問題,也是痔瘡的好發族群。

❹便祕

不正確的排便方式,如過度用力排便、蹲馬桶蹲太久,都會增加腹壓,加重痔瘡的形成。

❺腹瀉
 

反覆腹瀉會刺激肛門黏膜,導致痔瘡的發生。

3招預防痔瘡

梁金銅指出,痔瘡的主要症狀,有肛門搔癢、肛門疼痛、滲便、排便伴隨黏液,以及排便出血等,內痔不會產生疼痛感,通常排便有血才會發現,建議日常飲食多吃蔬果、多喝水,以及每天溫水坐浴,幫助改善肛門局部血液循環,也能減緩痔瘡的不適症狀

有血便是痔瘡、還是大腸癌?


臨床上,不少人有血便,就會以為是痔瘡。梁金銅說明,不論是痔瘡或大腸癌,都容易造成排便有血,一般來難以透過大便型態或排便習慣分辨,建議就醫接受肛門指診檢查,尤其是50歲以上者,是大腸癌的好發族群,最好接受糞便潛血及大腸鏡檢查。

肛門腫瘤 肛門癌最常見

關於金剛的3公分肛門腫瘤。梁金銅認為,一般來說,醫師透過肛門指診即可判斷腫瘤的良惡性,若懷疑為惡性腫瘤,則建議進一步切片化驗。臨床上,肛門惡性腫瘤以肛門癌最為常見,主因是HPV病毒感染造成,與子宮頸癌的原因相同。

◎ 諮詢專家/梁金銅醫師

原文請見:小嫻、金剛自稱「內痔情侶」!醫曝5種壞習慣容易得痔瘡 1招分辨血便是痔瘡、還是大腸癌?
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#痔瘡#血便#大腸癌#肛門#金剛#小嫻

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!