回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/18
星期日
天氣圖示
17°
21°
04/19
星期一
天氣圖示
17°
23°
04/20
星期二
天氣圖示
19°
25°
04/21
星期三
天氣圖示
19°
26°
04/22
星期四
天氣圖示
20°
29°
04/23
星期五
天氣圖示
22°
26°
東北季風影響!北台灣降溫3至5℃ 颱風舒力基路徑「週日至周二」關鍵
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

癌症精準醫療計畫 6種癌患可望免費基因檢測


發佈時間:2021/03/05 17:56
最後更新時間:2021/03/05 17:56
(示意圖/shutterstock 達志影像) 癌症精準醫療計畫 6種癌患可望免費基因檢測
(示意圖/shutterstock 達志影像)

衛福部與藥廠簽約成立癌症精準醫療合作示範計畫,將提供包含肺癌、食道癌、胃癌等6種癌患全方位基因檢測,有條件免費用藥,預計最快下半年會有超過千名患者受惠。

衛生福利部、國家衛生研究院及羅氏大藥廠日前共同簽署成立「癌症精準醫療及生物資料庫整合平台」合作示範計畫,串連各級醫院打造個人化精準醫療網。

 

該計畫預計下半年起,收案的癌症病友即可於衛福部指定醫療院所,接受跨癌別的全方位基因檢測、智慧化分析診斷,了解依自身基因擬定的精準用藥建議;且除了羅氏外,台灣默克集團與台灣中外製藥也共同聯盟,將依基因檢測結果,提供最適合的癌症標靶用藥給參與此計畫的病患。

收案對象預計囊括晚期非鱗狀非小細胞肺癌、食道癌、膽囊癌、胃癌、肝外膽管癌、胰臟癌等6種癌症病患。以往這些病人若要進行基因檢測,至少要花費新台幣10萬元,未來若經收案,則可免費檢測。

衛福部部長陳時中期許,此次示範計畫有助完善精準醫療各項環節,包括資料庫的整合、特定癌症的基因檢測與收錄臨床資料、精準醫療治療評估之機制,以及真實世界證據(Real World Evidence, RWE)應用於藥物研發、藥品上市登記。

陳時中說,隨著法規環境的逐步完備,將吸引更多國內外藥廠企業加入,在台灣展開深入的癌症研究,為台灣癌症患者探索更優質的診斷與治療方法。

國衛院院長梁賡義表示,此示範計畫是台灣國家級人體生物資料庫整合平台(NBCT)首次與國際藥廠簽署合作協議,也是NBCT平台首度採用癌症基因檢測服務方式,讓癌症病人可直接受惠,接受個人化治療的跨機構合作計畫。
 

梁賡義說,羅氏藥廠將提供數千名病人全方位癌症基因檢測服務,透過基因檢測結果,協助醫師為患者制定最佳個人化治療方案。此外,此計畫也會將臨床數據回饋至NBCT,甚至未來規劃將計畫所產生的數據建置到台灣電子病歷資料欄位中,成為可供醫療產業再次利用的結構化資料。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/大甲媽遶境第八天 台中大肚前進沙鹿

「癌」警訊不可不知

#癌症#基因檢測#病患#藥廠#免費

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!