回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
鋒面來襲越晚雨越大! 中部以北、宜蘭嚴防雷陣雨、大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

睡不好真的會變肥! 4招讓你好入眠、不易胖

編輯 周筠羚 報導
發佈時間:2021/02/19 09:21
最後更新時間:2021/02/19 09:21
睡眠品質的好壞和睡覺時間的長短,都與基礎代謝率的增減有密切關係。(示意圖/shutterstock達志影像) 睡不好真的會變肥! 4招讓你好入眠、不易胖
睡眠品質的好壞和睡覺時間的長短,都與基礎代謝率的增減有密切關係。(示意圖/shutterstock達志影像)

大多數人提到減重,都會專注在運動或是飲食,但其實「睡眠」對於瘦身成功與否也有決定性作用。睡眠品質的好壞和睡覺時間的長短,都與基礎代謝率的增減有密切關係。減重專家土田隆就提出了如何靠提升睡眠品質,打造易瘦體質的好方法。

提升睡眠品質,打造易瘦體質

 

中性脂肪會在睡眠中分解,肌肉也會在此時修復、促進新陳代謝的生長激素亦會持續分泌,所以基礎代謝率會隨著肌肉量增加。假設睡眠品質不佳、生長激素分泌不足,新陳代謝的速度就會衰退,基礎代謝率隨之下降。此外,睡眠不足會出現胰島素阻抗現象,無法穩定餐後血糖;睡眠品質不佳則會讓運動量減少,消耗熱量的速度也會下降。由此可知,睡眠不足對減重者來說真的太傷,要提升睡眠品質,才能打造易瘦體質。

入夢前3小時是「代謝關鍵」

要讓生長激素正常分泌,進入夢鄉的前3個小時非常重要,這3個小時會進入所謂的「非快速動眼期」,也就是大腦活動下降的睡眠狀態,大部分的深層睡眠都出現在這個時候。一整天分泌的生長激素,約有七到八成會在此時分泌,新陳代謝的速度也會在這3小時之內達到高峰。想避免睡到一半醒來,在躺下來前三小時,就要打造可以沉睡的環境。

(示意圖/shutterstock達志影像)

攝取蛋白質,幫你睡好覺

 
像是在就寢前攝取甘胺酸這種胺基酸,可讓腳部的表面體溫上升,提升熱能放射效率,深部體溫下降的效果,就能自然而然會墜入夢鄉。而且甘胺酸還有讓我們快速進入熟睡狀態,以及拉長深層睡眠時間的效果。因此若覺得自己老是睡不熟,可試著攝取含有甘胺酸的蛋白質。小提醒,甘胺酸可能會減弱特定的抗精神病藥物的效果,所以最好避免同時攝取。

每天只睡四小時,肥胖率提升73%

統計指出,若以平均睡眠時間為7小時的人為基準,只睡6小時的人變胖的機率高出23%,只睡五小時的人為50%,小於等於4小時的人為73%。一般來說18歲以上的人每天應該睡7到9小時,65歲以上的人每日應睡7到8小時。優良的睡眠品質是減重的必須因素,在檢視睡眠品質的同質,若能一併攝取蛋白質,更有機會減重成功。

原文請見:每天睡不到X小時真的會變胖!這招讓你好好睡覺,提升代謝、打造易瘦體質
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點 


 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/教宗訪伊拉克 烏爾會見遜尼派領袖

#睡眠#睡覺#肥胖#瘦身#體質

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!