回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
鋒面來襲越晚雨越大! 中部以北、宜蘭嚴防雷陣雨、大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

鐵、鋁鍋導熱快恐暗藏禍心 專家曝3NG廚具:快丟掉

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/02/12 12:15
最後更新時間:2021/02/12 12:15

我們都知道要煮出好吃的食物,就必須要有好的用具,像鐵鍋、鋁鍋等具有導熱快的特質,深受主婦們的喜愛。但林口長庚臨床毒物科醫師顏宗海提醒,如果發現生銹鐵鍋等3個NG用品,小心包藏「禍心」,建議大家快丟棄,不要用!

生銹鐵鍋容易隱藏微生物,並不衛生應要丟棄不用。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
NG.1:鋁鍋

在顏宗海心中,廚房裡NG第一名的用具應該就是鋁鍋。鋁鍋的好處是很輕,而且導熱快,使用非常方便。但長期使用後,鋁可能會被釋出,污染到食物、食材,在吃飯時就把它吃下肚。

鋁是低毒性易排出

顏宗海說,其實一般民眾對「鋁」並不需要太擔心。鋁本身是低毒性,它在日常生活中被廣泛使用於加工食品,例如麵包、糕點,而胃藥也含有鋁。當它進到人體後,很快經過腎臟從尿液排出,所以腎功能正常的民眾不用擔心。

洗腎患者「鋁」要小心

 
但是對於洗腎患者就要當心。如果吃進了鋁,就要小心鋁排不掉,可能會累積在體內,累積在骨頭造成骨病變,累積在腦部造成腦部的退化疾病,所以鋁鍋如果可以不用,就不要用 !

NG.2:生銹鐵鍋


第二個廚房NG用品是一些生銹的鐵鍋。顏宗海說,黑黑的鐵鍋,耐高溫,可以用很久,使用蠻方便。很多中餐廳的師傅都喜歡用大大黑黑的鐵鍋來炒菜。但它的缺點是很容易生銹。

餐廳裡的鐵鍋因為很常用,比較少生銹。可是家裡的鐵鍋,如果不是每天開伙,就很容易就氧化生銹。因此,顏宗海認為,當看到生銹的鐵鍋應該要換一個,如果還繼續用,容易隱藏微生物,並不衛生,所以應要丟棄不用。

NG3:發黴的木製砧板

 
第三個應該要丟棄的廚房用品是發黴的木製砧板。木製砧板好處是重量夠、很耐用,可是木製砧板用久後容易有一些刮痕,便容易藏污納垢與發黴。加上有時候用完砧板後,沒有馬上清洗,而黴菌在最容易溫暖潮濕環境下滋長,因此更易再發黴。

砧板發黴用水或清潔劑洗不掉

顏宗海提醒,很多人看到木頭砧板發黴時,便想用大量清水或清潔劑來清洗,其實是洗不掉的!所以木頭砧板發黴後就盡量不要用。如繼續使用發黴砧板,食材、食物就有可能污染到黴菌,進而吃下肚,長久對健康不好,也容易引起食物中毒。

用塑膠砧板取代

如果不使用木頭砧板,顏宗海建議可用塑膠砧板,市面上有很多都是屬於PP聚丙烯材質,根據研究,聚丙烯材質的砧板,耐高溫可以到120、130度,其實也很好用。

 
原文請見:鐵鍋、鋁鍋導熱快,當心「包藏禍心」!專家:3個廚房NG用品快丟掉
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/教宗訪伊拉克 烏爾會見遜尼派領袖

#NG用品#鋁鍋#木頭砧板#鐵鍋#黴菌

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!