回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
15°
19°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

螃蟹柿子同時吃會中毒? 食藥署揭「神奇真相」


發佈時間:2020/10/25 16:18
最後更新時間:2020/10/25 16:18
坊間口耳相傳「蟹和柿子同時吃會中毒」。(示意圖/shutterstock 達志影像) 螃蟹柿子同時吃會中毒? 食藥署揭「神奇真相」
坊間口耳相傳「蟹和柿子同時吃會中毒」。(示意圖/shutterstock 達志影像)

柿子和蟹是秋季最飽滿肥美的食物,相信擺在眼前會讓許多人口水直流,不過有民眾卻因為嘴饞,同時將兩者各咬一口才聽說「這樣吃會中毒」,嚇得她趕緊求救;食藥署針對這點表示不必過度擔憂,並解釋出所謂「中毒症狀」的真面目。

民眾擔心自己同時吃柿子和蟹會中毒。(圖/翻攝自「爆怨2公社」)

 
女網友昨(24)日在臉書社團「爆怨2公社」表示,自己到餐廳吃飯時,看見沙拉吧有最愛吃的「柿子」和「螃蟹」,覺得非常開心便立馬各咬一口;不料此刻,卻聽見隔壁桌竊竊私語,「農民曆上不是說柿子和蟹一起吃會中毒」,讓她一秒臉綠,淚喊「我已經吃了,怎辦?」

這似乎是許多民眾的擔憂,不過事實上衛福部食藥署已在「食藥闢謠專區」澄清,內容指出柿子富含「單寧酸」,而螃蟹富含「蛋白質」,學理上兩者容易一起凝結成塊,同時吃會相互影響,不易消化吸收,容易讓腸胃不適,甚至引發腸絞痛的症狀,但這並非食物中毒。

另外,只要是富含蛋白質的食物,如海鮮、雞蛋、乳製品及豆製品等,同時與富含單寧酸的食物一起吃,都可能造成相同影響,建議分開食用以減輕腸胃負擔。

實習編輯/徐榮佑

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
現正直播

55直播線上看

#柿子#螃蟹#美食#中毒#爆怨公社#食藥署#秋天

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!