回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
大同董事變天 投保:不影響對林郭文艷解任訴訟

發佈時間:2020/10/21 23:01
最後更新時間:2020/10/21 23:01
投保中心表示大同董事改選不影響林郭文艷所提的解任訴訟案。(圖/中央社) 大同董事變天 投保:不影響對林郭文艷解任訴訟
投保中心表示大同董事改選不影響林郭文艷所提的解任訴訟案。(圖/中央社)

大同公司今天董事改選由市場派勝出,投保中心表示,不影響對大同董事長林郭文艷所提起的解任訴訟案件,目前於台北地方法院審理中,該案並不受今天股東臨時會選舉結果影響,將續行相關訴訟程序。

投保法第10條之1在98年8月實施以來,期間超過10年,卻仍有缺點,但今年5月修法通過,總統公布在6月10日施行,將判決確定的案件,要求3年內不得擔任任何上市櫃(含興櫃)公司董監。

 

因此,投保中心對林郭文艷提起裁判解任訴訟若勝訴,林郭文艷不但當不成大同董事長,連此次大同股臨會選任的董事職務也須解任。

大同公司在6月30日召開股東常會,全面改選董事,林郭文艷以違法中資、未依企業併購法申報持有股權兩項理由,逕行刪除逾53%股東的投票權,雖然拿下9席董事,但向經濟部申請變更董事登記遭到駁回,引起各界質疑,林郭文艷因此遭到投保中心提起裁判解任訴訟,更遭金管會以涉嫌證交法的特別背信罪向法院告發。

市場派認為大同股東常會董事改選無效,向經濟部申請召集股臨會重新選舉董事獲准,並在今天舉行股臨會,全面改選9席董事,其中包括6席一般董事、3席獨立董事。

股臨會董事改選結果由三圓建設董事長王光祥領軍的市場派,及盟友欣同投顧董事長林宏信共取得5席一般董事、2席獨立董事;公司派僅林郭文艷取得1席一般董事、王金來取得1席獨董席次。

由於董事最高票為公司派提名獨董王金來,有權召集董事會,投保中心表示,應依公司法規定,於改選後15日內召開第一次董事會,若未於期限內召開時,得由過半數當選董事自行召集,將密切注意後續發展。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#大同#董事#投保中心#林郭文艷#訴訟

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!