回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
24°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 20
  • Oct
  • 2020

肝不好會長白髮! 醫推「穴道按摩」緩解疲勞助改善

編輯 王家瑜 報導

時間圖示2020/10/20 22:39
中醫師表示,頭皮按摩可改善頭部循環也有助於養髮。(示意圖/shutterstock 達志影像) 肝不好會長白髮! 醫推「穴道按摩」緩解疲勞助改善
中醫師表示,頭皮按摩可改善頭部循環也有助於養髮。(示意圖/shutterstock 達志影像)

隨著年紀增長,頭髮變得花白,讓許多人不禁感嘆自己「老了」。其實從西醫和中醫觀點來看,長出白髮可能正在暗示著:你的肝臟出問題了!

肝不好 頭髮悄悄變白了!

 
敏盛醫院研究副院長江坤俊表示,肝臟的功能在於分解體內廢物、合成身體所需的營養,當肝臟不好時,血液中廢物多、營養素少,當然也會影響到黑色素細胞正常運作,白髮就悄悄冒出頭。

他曾遇過一位B型肝炎患者,一直有定期追蹤,病況大致穩定;但某次回診時,他的頭髮竟然白了一半!檢查之下,果真他的肝功能有明顯退化,原本肝硬化介於一、二期之間,這次已經進展到第三期,頭髮才會明顯變白了。

髮為血之餘 頭皮按摩改善白髮、掉髮
從中醫觀點來看,肝經會經過頭部鬢角附近,因此經常可以看到肝不好的人,白髮會先從兩鬢周遭出現,再慢慢擴展到整個頭頂。中醫師陳潮宗指出,髮為血之餘,透過頭皮按摩的方式,改善頭部循環,幫助肝血充足,也有助於養髮。

養髮第一穴-角孫穴
角孫穴位於耳尖上方、膽經循行的位置。中醫認為肝膽是相通的,按摩角孫穴有助於營養傳送到髮根。

 
養髮第二穴-太陽穴
太陽穴位在眉毛和眼尾連線的位置。陳潮宗說,太陽穴是一個經外奇穴,平時多按它有助於緩解疲勞;在養髮方面,因為它能幫助腦部循環、促進頭皮健康,頭髮就不容易變白和掉髮。

養髮第三穴-天柱穴
天柱穴位於後髮際上方2公分的位置。天柱穴有助於腦部活血化瘀,緩解壓力,改善疲勞、眼睛痠澀等,也有養髮的效果。

原文請見:肝不好會長白髮!頭皮按摩3穴位 預防掉髮、白髮還能緩解疲勞
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/20 22:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!