回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
09/28
星期一
天氣圖示
22°
27°
09/29
星期二
天氣圖示
21°
25°
09/30
星期三
天氣圖示
21°
27°
10/01
星期四
天氣圖示
22°
30°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
32°
10/03
星期六
天氣圖示
25°
32°
東北風挾雨!中部以北、東部防雨彈 濕涼到周一
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Sep
  • 2020

八旬老翁肺癌治療又復發  「肺腫瘤消融術」控制良好

編輯 郭庚儒 報導

時間圖示2020/09/10 16:17
早期發現肺部有問題,可採肺腫瘤消融術治療。(示意圖/shutterstock達志影像) 八旬老翁肺癌治療又復發  「肺腫瘤消融術」控制良好
早期發現肺部有問題,可採肺腫瘤消融術治療。(示意圖/shutterstock達志影像)

67歲王先生,罹患左上肺肺腺癌第一期,但因多重共病症且功能不佳,不適合接受手術切除;醫師採取微波肺腫瘤消融術,王先生術後追蹤至今近2年無復發情形。

另一名84歲肺腺癌病患的陳先生,因年紀大且肺功能不佳,不適合接受手術,採用放射線及標靶藥物治療,卻出現復發;醫師建議進行微波肺腫瘤消融術,術後追蹤至今,腫瘤局部控制良好。

 

僅3成早期肺癌病患可手術

肺癌是國內癌症死亡原因之首,去年約有9700人死於肺癌。成大醫院影像醫學部主治醫師林佳瀅指出,在新診斷的肺癌個案中,屬於早期且可以手術切除的肺癌病患,僅不到3成。

林佳瀅表示,肺部的惡性腫瘤除了原發性肺癌,也包含轉移性腫瘤,若肺轉移的病灶不多,且原發部位控制良好,手術切除為有效的治療方式;如果為早期但不適合手術,或是轉移肺部腫瘤,則可評估使用肺腫瘤消融術。

肺腫瘤消融術是什麼?

林佳瀅說明,肺腫瘤消融術可分為熱消融及冷消融,是在電腦斷層掃描系統的指引下,經皮膚穿刺,將探針精準置入肺部病灶處,藉由高溫或冷凍方式,進行腫瘤消融,優點是傷口小、肺功能損害少。
 

肺腫瘤消融術也可與手術、藥物治療,以及放射線治療合作或交替使用,以加強局部腫瘤控制,提高整體治療效果。

肺腫瘤熱消融術

肺腫瘤熱消融術又可分為微波消融及射頻消融2種方式,其中微波消融術是利用高頻電磁波,激發細胞中的水分子與微波共振產生熱能,引起局部凝固性壞死,可於短時間內達到高能量,效果也較射頻消融佳,治療時間約10~15分鐘。

至於針對治療中高溫造成疼痛的間題,目前可使用胸椎硬脊膜上麻醉方式,病患在療程中可清醒自行呼吸,不需插管且全程無痛。

肺腫瘤冷消融術
 

冷消融的氬氦刀冷凍消融術,則是利用氬氣快速冷凍,讓溫度瞬間降至-160℃,使腫瘤組織形成冰球,接著以氦氣快速升溫至25℃,使冰球破裂、腫瘤組織崩解,以殺死癌細胞。若腫瘤體積大,可多針同時使用,擴大治療範圍,治療時間較長,約需40分鐘。

腫瘤體積越大 增加併發症風險

林佳瀅提醒,肺腫瘤消融術也可能會帶來併發症,一般而言,腫瘤體積越大,位置越靠中央,併發症風險會比較高,例如:發燒、胸水、出血、氣胸、氣體栓塞、氣管肋膜瘻管等。

肺癌高風險族群 接受低劑量胸部電腦斷層篩檢林佳瀅呼籲,預防肺癌平時應避免抽菸、接觸二手菸,以及工業金屬廢氣汙染,至於肺癌高風險族群,建議可接受低劑量胸部電腦斷層篩檢,早期發現、早期治療。

原文請見:僅3成肺癌病患可手術!八旬老翁罹肺癌治療又復發 「肺腫瘤消融術」控制良好
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】




最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/10 16:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!