回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
09/28
星期一
天氣圖示
22°
27°
09/29
星期二
天氣圖示
21°
25°
09/30
星期三
天氣圖示
21°
27°
10/01
星期四
天氣圖示
22°
30°
10/02
星期五
天氣圖示
23°
32°
10/03
星期六
天氣圖示
25°
32°
東北風挾雨!中部以北、東部防雨彈 濕涼到周一
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Sep
  • 2020

年過30歲!男女身體難免會出現異味 元兇是它

記者 蔣志偉 / 攝影 廖廣賓 報導

時間圖示2020/09/09 23:05

天氣炎熱,一走出戶外很多人滿頭大汗,尤其是皮膚出汗,或多或少難免身上會有些體味,日本發現所謂的中年臭,分類為老化(人)臭、中年油臭、疲勞臭以及壓力臭,只要年過30歲,不論男女都有可能會出現這味道。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「您有沒有發現自己身體出現味道,根據日本研究發現,有所謂的中年臭包括老(化)人臭、中年油臭 以及壓力臭和疲勞臭,而這些臭味其實不分男女,只要年過三十都有這些味道。」

每天忙碌不是看診,就是在開刀房站上一整天,細心照護病人,一有空就趕緊把握時間寫論文,還會隨時接到護理站致電,告知病人狀況,這樣的生活對骨科醫師周伯鑫來說,已經習慣了。

北榮脊椎外科主治醫師周伯鑫:「有時候從開刀房一回到家,因為一整天工作壓力穿上手術服之後,一回到家女兒就說,爸爸你身上好像有味道,太太也說你身上的味道好奇怪呀,這時候我就必須趕快把身上這些異味,藉由洗澡的動作把它立刻去除掉,然後再跟他們一起共享晚餐,尤其一整天手術戴了這個手術帽,這個頭髮也會有異味,我想這個是年過三十可能都會有的,我們叫做壓力臭。」

圖/TVBS

壓力大身體越疲憊,散發的味道可能就越重,主要關鍵會造成身體器官出現反應。

北榮過敏免疫風濕科醫師陳明翰:「如果你有聞到一些奇特味道,那麼還是會注意看有沒有肝的問題,有沒有腎臟的問題,有沒有甲狀腺的問題,有沒有糖尿病,那這些味道其實都因為這個疾病而有所不同,那如果是肝病的話,就會有一種我們有時候肝病性口臭。」
 

北榮胃腸肝膽科主治醫師/教授李偉強:「腸胃的問題 這邊最常見的問題就是胃食道逆流,因為胃食道逆流的話身體裡面有一些酸敗的東西,它產生一個味道,這個味道的話,可能因為胃潰瘍,胃潰瘍時候它會引起在胃的時間,待的比較久,食物產生 胃就從食道一路冒上來,他們清晨起來的時候很多人感覺到,怎麼感覺到嘴巴有一股很臭的味道。」

醫藥記者蔣志偉:「炎炎夏日許多人外出會留汗,不管年齡高低,難免會產生出異味,帶你來看今年32歲吳先生,因為他確診為異位性皮膚炎,長達十年之久,每到夏天因為潮濕悶熱,在他皮膚上難免會孳生金黃色葡萄球菌,而當皮屑與汗水結合之後,又被細菌發酵就會產生出異味。」 
北榮皮膚診斷科主任陳志強vs.病友吳先生:「你要把你的壓力做一點適度的紓緩,甚至像你的頭皮有些脫屑,跟出油的情況。」

圖/TVBS

從事保險業的吳先生坦言工作因為有業績壓力,經常讓自己壓力緊繃,比較不懂得如何紓壓,因為飽受異位性皮膚炎所苦,經常發炎流膿流湯,也會不知不覺散發出壓力臭。

異位性皮膚炎病友吳先生:「我覺得這個病跟壓力真的有很大的關係,所以可能自己要自我去調適,我覺得每個人都一樣不是只有我,我們能適當的調適,我們紓壓的話,就可以讓我們身體過得更健康這樣子。」
 

北榮皮膚診斷科主任陳志強:「所以這樣造成他的味道,因為如果這些菌在汗水裡面乳酸,跟它交融之後產生一個發酵,就會產生這樣的味道,所以我們能不能增加他的好菌,其實國外有做這樣的研究,他把表皮葡萄球菌拿出來培養之後,種回去他人身上,發現它可以抑制壞菌的產生,改善這樣病灶的情況 。」

北榮皮膚診斷科主任陳志強不諱言,異味除了會因為代謝變慢而產生之外,也會因為汗液夾帶皮脂分泌物而被細菌發酵而產生,因此盡量保持涼爽與加強清潔,聽從醫師指示,降低異味發生!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/09 23:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!