回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 2低
08/05
星期三
天氣圖示
27°
31°
08/06
星期四
天氣圖示
27°
31°
08/07
星期五
天氣圖示
27°
31°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
31°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
30°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
30°
週三起溫高紫外線強 防中暑防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Jul
  • 2020

高溫炎熱「食物保存」若錯誤 染上這種「細菌」食物中毒

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 葉俊宏 報導

時間圖示2020/07/24 22:22

最近高溫炎熱,吃也要特別注意了,由於台灣常見的食物中毒為諾羅病毒、細菌性金黃色葡萄球、仙人掌桿菌及沙門氏桿菌,關鍵在於台灣溫暖潮濕的環境適合病原性生物生長繁殖,更應該注意食品衛生。

圖/TVBS

 
醫藥記者 蔣志偉:「現在很多民眾食物吃不完都會擺在冰箱存放,但要特別注意,擺在冰箱存放時間可千萬不可以太久,事實上如果要從冰箱裡,拿出像這樣一個便當盒食物,就必須要充分加熱大概80度左右,才能夠防止細菌孳生,導致食物中毒。」

美食當前,吃不完仍了浪費,捨不得丟,就要好好保存,當食物沾染到帶菌灰塵,而環境條件適合下,細菌就會快速增長,因此經常有民眾食物中毒送急診。

臺大醫院急診醫學部主治醫師 謝明儒:「夏天常常會因為就是可能是食物的保存不佳,比較容易會發生細菌孳生,造成食物中毒的一個情況,有時候細菌孳生的時候,它本身細菌要是含量少,可是產生毒素的時候,那個時候其實還沒有這個腐臭味跑出來,可是細菌其實已經大量繁殖在這個食物裡面。」

臺大醫院急診醫學部主治醫師謝明儒認為,海鮮食物在高溫之下很容易腐敗,會引起腸炎弧菌,就容易發生食物中毒的情況。

圖/TVBS

臺大醫院急診醫學部主治醫師 謝明儒:「有一些細菌,它只要在一個數量比較少的情況之下,就很容易會產生食物中毒,像海鮮啊,還有一些像肉類啊,如果說真的不食用的時候,基本上放在冰箱會比較好一點。」
 

臺大醫院腎臟科主治醫師 姜至剛教授:「我們米飯稍微有些變質,那它不明顯,只是它黏度怪怪的,粘濕粘濕的,味道感覺就不是那麼鮮美,那個味道,有時候,有人提到是仙人掌桿菌,一些腐壞影響汙染之下特有的狀況,我想會比較偏向這樣子狀況下被發覺,所以要稍為警醒一下,不要太狼吞虎嚥,尤其仙人掌桿菌造成的,所以它(仙人掌桿菌)存在的空間很大,從10℃到50℃,一般來講我們室溫30℃,它(仙人掌桿菌)長得非常好。」

仙人掌桿菌容易經由「灰塵」及「昆蟲傳播」汙染食品,當食品被仙人掌桿菌汙染後,大多不會有腐敗變質的現象,造成中毒的原因主要是冷藏不夠、保存不當,尤其在夏天,食品在20℃以上的環境中放置的時間過長,會造成「仙人掌桿菌」大量繁殖並「產生毒素」,再加上食用前「未經徹底加熱」,導致中毒。

醫藥記者 蔣志偉:「最近高溫炎熱,食物如果沒有妥善保存的話,容易產生細菌孳生,而這裡是臺大毒理學研究所實驗室,可透過細菌培養來了解食物中毒,是由什麼致病菌導致的。」

圖/TVBS

臺大醫院營養師 柳宗文:「其實食物有沒有腐臭味,只是評斷食物品質好壞之一,然而台灣屬於溫暖潮濕環境,很適合病原性生物生長,因此建議還是回到食品衛生,來確保避免食物中毒。」

 
臺灣常見食物中毒,有諾羅病毒、細菌性金黃色葡萄球菌、仙人掌桿菌以及沙門氏菌。其中金黃色葡萄球菌導致食物中毒,發生在南部某學校師生食用學校委託廠商辦理之營養午餐後,出現噁心、嘔吐、腹痛及腹瀉等症狀,經採集食餘檢體、工作人員檢體及患者檢體後,人體檢體皆檢出「金黃色葡萄球菌─腸毒素A型」。

臺大醫院腎臟科主治醫師 姜至剛教授:「汙染是在師傅在料理過程當中,本身有一個傷口,裡面就有一些菌量,菌量是做一些生菜沙拉這種,其實它甜度、溫度,你覺得很甜美的,細菌也覺得很適合它,所以它繁殖量增加,增加量很多的時候,這個外毒素就很容易讓我們吃進去之後,有時候半個小時症狀就出來了,很明顯就是一些絞痛,甚至拉肚子的情形就出現了。」

臺大醫院腎臟科主治醫師姜至剛呼籲,細菌在食物上孳生,其實不一定會有明顯腐敗的味道,身體才會發出異常,如果食物已經有細菌,一旦誤食就有中毒風險,高溫炎熱的夏天保存食物,民眾更應該多留意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/24 23:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!