pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
本週炎熱酷熱 花東焚風 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jun
  • 2020

隧道一氧化氮濃度高 多用空調避免開窗

2020/06/25 12:23
隧道內開窗須更加注意。(圖/中央社資料畫面) 隧道一氧化氮濃度高 多用空調避免開窗
隧道內開窗須更加注意。(圖/中央社資料畫面)

長途開車時駕駛偶爾會想開窗透氣,學者指出,戶外或郊區開窗能達到良好的換氣效果,但隧道內因一氧化氮濃度高於戶外千倍,應使用車內空調,避免吸入空氣污染物質。

今天是端午連假首日,國道從24日就開始出現壅塞情形,其中國道5號塞爆一整夜,到目前為止南下南港到坪林路段仍車多壅塞,高公局預估最快晚上6時才會紓解。

 

長途開車有時為了消散車中異味或透氣,駕駛會開窗,宜蘭大學環境工程學系教授張章堂透過新興科技媒體告訴中央社記者,若是在一般戶外、郊區,駕駛過程中開窗能達到良好的換氣效果,但若是行經隧道內則建議只用車內空調,避免空氣污染物進入車內。

張章堂指出,隧道內一氧化碳(CO)濃度是戶外的數十至上百倍,一氧化氮(NO)更可能上千倍,開窗透氣反而可能會吸入空氣污染物;雖然密閉空間中呼吸可能會導致二氧化碳(CO2)濃度上升,但相較於CO與NO,CO2對人的影響還屬輕微,可以等到開離隧道後再開窗透氣。

此外,消除異味也有人會選擇使用車內芳香劑,張章堂說,一般車內芳香劑分為溶劑類與非溶劑類,溶劑類可能比較容易有丙酮、酒精等揮發,經呼吸後進入人體,若是長時間累積在體內,可能會對肺、肝有不良影響。

張章堂表示,若是選擇芳香劑,可減少使用水性、溶劑類;如果是可開關式的芳香劑,建議不要一直開著,減少揮發濃度;開車前可以先開窗,讓車內空氣流通。

行政院環境保護署毒物及化學物質局簡任技正董曉音告訴中央社記者,若是以減少曝露在化學物質中為出發點,最好不使用芳香劑,若要使用,要注意是否有合格標章,使用時也建議避免高溫或長時間曝露。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/06/25 12:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!