pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/06
星期一
27°
35°
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
35°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
炎熱!指考最後一天防中暑 留意午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2020

爽追3天劇!20歲櫃姐半夜胸悶…醫師:恐有猝死風險

編輯 廖子盼 報導

2020/06/18 22:24
近日全台各地高溫炎熱。(示意圖/TVBS) 爽追3天劇!20歲櫃姐半夜胸悶…醫師:恐有猝死風險
近日全台各地高溫炎熱。(示意圖/TVBS)

近日全台各地高溫炎熱,不少人放假只想在家吹冷氣追劇,不過千萬要小心注意。曾有一名20歲的櫃姐,趁著放假的時候連續追劇3天,怎料竟肺部塌陷,對此醫師也警告,如果運氣不好的話,恐有猝死風險。

(圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》頻道)

 
外科醫師陳榮堅在《醫師好辣》中分享,曾有一名20歲的櫃姐,某次排了3天的連休,決定趁機在家看同事推薦的韓劇,不過期間一直是坐著,晚上也沒什麼睡覺,幾乎都沒起來活動,怎料週一回去上班覺得腳痛,而且還有水腫的情況,趁著下班趕緊去按摩舒緩,不過半夜突然覺得胸口不舒服,隔天趕緊去醫院掛乳房外科。

(圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》頻道)

陳榮堅提到,當時先替患者照超音波,不過沒有發現任何異樣,怎料一照胸腔X光時竟發現「右邊的肺有一塊塌陷」,接著加做心電圖,發現有肺栓塞的情況。陳榮堅表示,這名櫃姐平常都站著,再加上沒有運動習慣,「其實有點下肢靜脈曲張」,容易造成些微血栓。

(圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》頻道)

陳榮堅表示,運動可以改善血栓情況,不過櫃姐平時都沒在運動,再加上連續3天坐著追劇,「一直坐著的時候血液循環不好,血栓會越積越多,她進食量又變少,喝水量又變少,循環更差就變成血栓」,再加上患者以為是腳痠痛去按摩,「血栓推開來了」,流到肺部變成肺栓塞,如果運氣不好流到腦部就會變成中風,流到心臟就會變成心肌梗塞,恐有猝死風險。

(圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》頻道)

陳榮堅提醒,一般比較健康的生活型態為每坐1小時就要起身動一動,「其實一般都會希望大概1小時左右就簡單起來活動一下」。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/06/18 22:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!