pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
本週炎熱酷熱 花東焚風 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2020

塑膠袋裝湯惹禍?弟下面僅「1公分」 姊狀況也超慘

2020/06/17 16:04
塑膠袋裝熱食,使用久了恐影響健康。(示意圖/TVBS) 塑膠袋裝湯惹禍?弟下面僅「1公分」 姊狀況也超慘
塑膠袋裝熱食,使用久了恐影響健康。(示意圖/TVBS)

塑膠袋常被拿來盛裝熱食,長期使用恐危害健康。一名7歲男童被媽媽帶到醫院,表示生殖器長不大,醫師一量,竟然只有1公分,9歲姊姊也出現性早熟的情況,追問得知,家長為了方便,時常就近買熱食解決三餐,長期過度使用塑膠袋,導致姊弟倆的身體出現狀況。


腎臟科醫師陳俊宇在節目《醫次搞定》分享一個案例,一名7歲男童跟著媽媽來醫院就診,主訴生殖器很小,覺得有異,檢查發現竟只有「1公分」,就連9歲姊姊也出現乳房提早發育、月經來潮等性早熟症狀,進一步檢查姊弟倆尿液,塑化劑濃度全超標,是正常值的3倍以上。

(圖/翻攝自緯來綜合台《醫次搞定》Youtube)

 
此外,陳俊宇也透露,姊弟倆都是早產兒,一家人住在夜市附近,父母為了方便,經常買外食填飽肚子,且熱食多以塑膠袋裝著,長期下來恐讓塑化劑溶出。

陳俊宇解釋,塑化劑屬於一種環境荷爾蒙,可能干擾男性賀爾蒙,導致女性荷爾蒙升高,進而衍伸出男性女乳症、隱睪症、小兒氣喘等疾病。不過,他也提醒民眾不需過於擔心,會變這樣通常是長期、大量接觸所累積的結果,而塑化劑會經由腎臟代謝,建議平時多喝水,攝取綠茶多酚及維他命C等抗氧化物,有助於對抗塑化劑帶來的風險。

實習編輯/葉姵妤
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/17 16:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!