pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
本週炎熱酷熱 花東焚風 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2020

男童突頭暈、表情歪斜 一查此病「僅十萬分之2機率」父痛心

編輯 王雅惠 報導

2020/06/10 14:48
吳昌騰在臉書說明兒童腦瘤症狀提醒家長注意。(圖/翻攝自「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」臉書) 男童突頭暈、表情歪斜 一查此病「僅十萬分之2機率」父痛心
吳昌騰在臉書說明兒童腦瘤症狀提醒家長注意。(圖/翻攝自「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」臉書)

兒童若有出現不尋常狀況,家長要特別注意!林口長庚醫院兒科急診主治醫師吳昌騰昨(9)日分享一位弟弟近日陸續出現頭暈、臉部表情歪斜及吞嚥困難、容易嗆到等症狀,經影像檢查竟發現「腦幹內有腫瘤」,讓父親非常傷心。
 
吳昌騰昨天在「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」臉書中表示,一名男童來急診,原因是他自上周五(5日)開始,陸續出現頭暈、眼睛複視、臉部表情歪斜、肢體無力造成跛行及吞嚥困難容易嗆到等症狀,男童先到住家附近的醫院求診,經影像檢查竟發現「腦幹內有腫瘤」。

 
 
吳昌騰一看男童走路顛簸、眼睛明顯出現複視現象,他一再詢問男童父親「症狀真的是上禮拜五才出現的嗎?」爸爸也回應是這樣沒錯,且上周四(4日)之前男童一直都有去上學,他更傷心表示兒子「平常真的很乖,每天回家都乖乖讀書,平常也不會亂跑及亂花錢的。」
 
吳昌騰揭兒童腦瘤治療後恐留下後遺症。(圖/翻攝自「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」臉書)

吳昌騰指出,兒童腦部腫瘤的發生率僅次於兒童白血病,佔18歲以下兒童癌症的第2位,每年約有120至140位兒童罹患腦瘤,發生率約十萬分之二。至於病因除了少見如神經纖維瘤與結節硬化症等遺傳疾病之病患以外,其他導致腦瘤產生的真正原因並不清楚。
 
而目前兒童腦瘤可透過手術切除、放射線治療及化學藥物治療等3種方式來治療,只是治療後依舊可能留下長期後遺症,包括腦部神經功能受損造成偏癱或跛行、步態不穩、聽力喪失、視野缺損或視力模糊;也可能有生長發育遲緩、身材矮小、學習困難、智能障礙等情況,最可怕的則是續發性癌症的發生。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/10 14:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!