pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
25°
35°
06/06
星期六
25°
32°
06/07
星期日
24°
31°
06/08
星期一
24°
32°
06/09
星期二
25°
33°
防曬多喝水!全台悶熱台東焚風 午後山區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • May
  • 2020

新冠新病徵!病毒害「腦發炎」 致「幻覺」譫妄症

記者 林旼叡 / 攝影 徐國衡 報導

2020/05/20 17:56

新冠肺炎又有新症狀發生叫「譫妄症」,這病狀過去只有長者會發生,因為腦部受到病毒侵害,然而這次新冠肺炎除了重症者還出現在年輕患者身上,醫師表示因為新冠肺炎免疫反應強,好發年齡才比較廣泛,譫妄症可能會讓患者出現幻覺,時間地點都無法掌握。

圖/TVBS(非當事人)

 
記者林旼叡:「新冠肺炎又可能有新症狀叫譫妄症,有6成(國際)重症患者都曾經發生過,像是對時間、地點有錯位或情緒不穩定,這情形在年輕患者身上也有,SARS、MERS這冠狀病毒都曾經有過,不過醫生說這有可能會痊癒,算是病毒對腦部的衰節影響。」

確診痊癒者Kai:「護理師都一直跟我說心情要放鬆,要維持好心情,但其實我覺得這點真的很難,就是這點,比吃好睡得好還要難,就是你被關在這個空間裡,然後你的篩檢結果一直是陽性,但是你要告訴自己說,我心情要好起來,我心情要好起來,沒事,沒事,我很快就可以出去。」

圖/TVBS(非當事人)

過去有確診患者就曾分享治療1個月期間被關在負壓隔離病房心情,雖然不至於到精神、時間地點錯亂,但持續驗出病毒陽性反應是多數病患壓不住情緒關鍵,醫師表示譫妄症引發的情緒不穩非常嚴重,會比Kai分享的驗出陽性「心情不好」有非常大的差異,過去好發於長者身上,這回反倒影響年輕人,因為新冠肺炎免疫反應強。

新冠因為它的免疫反應很強,它可以造成多方面問題,所以它的年齡範圍就比較廣泛。

圖/TVBS

 
強調有譫妄症狀也要留意懷疑是新冠肺炎,以美國醫學雜誌醫學發布大陸武漢當中的214名患者,有1/3出現神經症狀,在法國也有進行,人數少,但針對64名重症者研究,當中2/3都有譫妄症。

病毒本身到腦子去了,造成腦部的發炎,第二個原因就是病毒本身造成腦部血管的發炎。

多半都因病毒影響腦而起,也幸好病毒量下降患者康復,譫妄症造成幻覺也有機會跟著恢復,新冠肺炎症狀持續增加,讓醫界、學界很難鬆懈。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/05/20 17:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!