pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/04
星期四
25°
34°
06/05
星期五
25°
35°
06/06
星期六
25°
32°
06/07
星期日
24°
31°
06/08
星期一
24°
32°
06/09
星期二
25°
33°
防曬多喝水!全台悶熱台東焚風 午後山區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2020

高中妹「棉條整天沒換」…醫師揭恐怖真相:死很多人

編輯 廖子盼 報導

2020/05/14 18:19
每個月來拜訪的生理期帶給女孩們不少麻煩!(示意圖/TVBS) 高中妹「棉條整天沒換」…醫師揭恐怖真相:死很多人
每個月來拜訪的生理期帶給女孩們不少麻煩!(示意圖/TVBS)

每個月來拜訪的生理期帶給女孩們不少麻煩!曾有一名女高中生和同學相約去玩水,不料恰巧遇上生理期,只好使用衛生棉條,不過替換次數太少,隨後竟出現發燒、噁心想吐等症狀,最後還失去意識被家人緊急送醫。

(圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》頻道)

 
肝膽腸胃科醫師張振榕在《醫師好辣》中分享,曾有一名女高中生和同學相約天熱去水上樂園玩水,不料遇上生理期,只好使用衛生棉條,結果整天下來只替換1次,當天晚上就開始出現身體不適、噁心想吐等症狀,她也沒特別留意,沒洗澡就上床睡覺,豈料半夜家人驚覺不對勁,不僅發燒還有點意識不清。

(圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》頻道)

(圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》頻道)

隨後女學生被家人送往急診室,醫師抽血發現白血球指數已經1萬3千多,正常數值約8千到1萬,血壓不到90mmHg,隨後便轉往加護病房進行一系列檢查,從她的血液中抽出一種名為「金黃色葡萄球菌」的細菌,他判斷是皮膚有感染,不過找遍全身都沒發現,詢問家屬才知道是沒換衛生棉條才導致感染。

(圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》頻道)

(圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》頻道)

張振榕進一步說明,女學生罹患常見的症狀,名為「毒性休克症候群」,一般建議衛生棉條使用3至4小時就要更換一次,如沒有換的話,選用的棉條吸水力太強就會造成私密處過於乾燥,再摩擦以後就會造成很多傷口,滋生的細菌就會跑進身體,造成嚴重感染。這名女學生住院後全身起紅疹,而且還嚴重脫皮,最後施打強力抗生素才將病情控制住。

 
(圖/翻攝自YouTube《醫師好辣》頻道)

張振榕提到,1980年代衛生棉條問世時,美國出現840多個案例都是因為不當使用衛生棉條,全都是長時間未更換進而引發毒性休克症候群。此外,婦產科醫師陳保仁也補充,該起美國爆發的案件在歷史上非常有名,當時衛生棉條吸血容量大,「每個都像海綿寶寶吸到飽,但是放久了就像敗血症一樣的症候群,那時候死了很多人,所以後來就有限量不能吸太多,起碼會流出來,你就會還記得裡面會有(衛生棉條)。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/05/14 18:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!