pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
本週炎熱酷熱 花東焚風 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2020

義病患「眼分泌物」有病毒 張上淳:台未發現

記者 謝丹慈 / 攝影 許猛捷 報導

2020/04/25 17:53

最近有一份義大利病例報告指出,患者確診出現了乾咳、喉嚨痛以及眼睛發紅,後來還出現了結膜炎的症狀,甚至康復後體内已經沒有檢測到病毒,但眼睛分泌物仍然殘留病毒,對此張上淳表示台灣沒有類似案例,仍然會把呼吸道的症狀擺在第一,另外眼科醫師也說這種眼睛病徵,在紐約也只有大概3%。

圖/TVBS

 
眼科醫師仔細檢查眼睛,義大利有病例報告指出,在新冠肺炎患者的眼睛分泌物上,檢測到病毒。

眼科醫師呂大文:「可能在疾病的初期,也有可能在治療一陣子以後,已經出現抗體了,它(病毒)有可能會出現在淚液裡面,照這些美國所有紐約州,得到(新冠肺炎)疾病的患者裡面,大概有3%的患者,會出現結膜炎的現象。」

圖/TVBS

眼科醫師坦言,淚液出現病毒的原因確實很複雜,義大利就有一名65歲的婦人,在一月從武漢飛回義大利,先是出現乾咳喉嚨痛眼睛發紅,確診之後持續性有結膜炎症狀,還有眼睛發癢出現黏稠分泌物,在生病後20天,也持續在眼睛分泌物中驗出病毒,但她的樣本已經有5天都呈現陰性,顯現病毒仍然殘留在眼睛內。

眼科醫師呂大文:「如果說同時又有這些結膜炎,而且很厲害,但是又有發燒又有咳嗽的話,這個也可能是一個徵兆,這時候會建議進一步的再做檢查。」

中央疫情指揮中心專家小組召集人張上淳:「在我們國內我們自己是沒有看這樣,一個說眼睛有發炎的狀況,其實我們也沒有特別去對,他的眼睛去做病毒的篩檢或培養,我們相信這個不是重要的傳播來源。」
 

圖/TVBS

這種狀況在國內真的很少見,雖然過去台灣有5名確診病患,曾表示有眼睛癢或結膜充血的狀況,但都合併有類似感冒,腹瀉味覺嗅覺異常,指揮中心強調,仍然會把呼吸道的症狀擺在第一,但還是提醒,病毒傳播要防範眼、口、鼻。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/25 20:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!