pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
今日小暑!各地熱曬 山區、北宜午後有雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Apr
  • 2020

抓「無症狀」加強防堵 陳時中:小症狀將納採檢

記者 黃瀞瑩 吳軒彤 / 攝影 林意傑 鍾尹倫 報導

2020/04/17 19:00

台灣維持零確診,但「無症狀者」會不會還是隱憂?儘管指揮中心曾說,沒病徵的患者傳染力打五折,但有急診科醫師認為,不管是潛伏期無症狀還是被感染後沒臨床表現的病人,都帶有病毒和傳染力,召集人張上淳則樂觀看待,認為無症狀身體無礙,也不算壞事,面對防疫下一步,指揮官陳時中也說,不排除連「小症狀」也能篩檢。

圖/TVBS

 
疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳vs.記者:「都是無症狀傳染,那大家都可以有抵抗力,都無症狀那好,可是我想這不,(不太可能)。」

圖/TVBS

大家最擔心的「無症狀者」,指揮中心召集人張上淳,反而說得輕鬆,因為患者沒病症,身體無大礙不是壞事,但傳染下去,不是人人狀況都一樣。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳:「一定會有周遭所謂的,有症狀的群聚現象出現,所以我們就針對群聚,任何群聚我們都要去採檢。」

靠回推抓出「隱形患者」在這黑數裡,多半是年輕人居多,因為免疫力比較好,但也有專家提高警覺,急診科醫師吳昌騰分析,無症狀者有的被感染後,沒有自我感知或臨床症狀表現,還有一種是在潛伏期,無症狀被感染,不管是哪一類,這些人都帶有病毒,而且大多有「傳染性」。

圖/TVBS

 
儘管指揮中心曾說,沒症狀的病患傳染力打5折,但防疫還是得加高層級。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「症狀的要求我們會越來越寬,所以就是說將來只要有小小的症狀,我們會不會採,會我們會採。」

零確診後下一步更嚴謹,指揮中心不排除,放寬篩檢標準,相較各國大陸對無症狀者加強管控,只要發現隔離28天,香港從國門防堵,只要入境全篩檢,避免無病徵患者傳播,台灣防控得更積極,才能把感染風險降到最低。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/04/17 19:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!