pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
21°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
22°
04/12
星期日
13°
16°
04/13
星期一
13°
17°
04/14
星期二
15°
18°
周四北台涼其他早晚涼  東台短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Mar
  • 2020

躺床耍廢腰痠背痛?治療師點出關鍵幫解套

編輯 王翊綺 報導

2020/03/19 14:54
許多人喜歡躺在床上滑手機,但姿勢不正確恐導致腰痠背痛。(示意圖/TVBS) 躺床耍廢腰痠背痛?治療師點出關鍵幫解套
許多人喜歡躺在床上滑手機,但姿勢不正確恐導致腰痠背痛。(示意圖/TVBS)

許多人平時都有腰痠背痛的問題,更嚴重一點可能椎間盤突出、坐骨神經痛,連站都站不直,而到底要怎麼預防?其實跟「姿勢」有非常大的關係。許多人習慣放假的時候躺在床上度過一天,不當的姿勢就容易導致腰痛,網路知名物理治療師近日拍攝一支影片替大家解惑。

 

物理治療師建議大家平時不要坐在床上。(圖/三個字授權提供)

物理治療師「三個字SunGuts」時常在臉書上傳關於如何改善身體的影片,他提醒,「平時週末就愛賴在床上吃飯、追劇,彷彿離開床,世界就太危險的民眾」,記得改正姿勢,否則會不知不覺地讓身體痠痛。而身體一旦習慣耍廢姿勢後,站久坐久走久都會覺得渾身不對勁,甚至脖子後面的富貴包也是這樣的姿勢造成的。
 
好的坐姿必須保持重量在屁股上。(圖/三個字授權提供)

他進一步解釋,好的坐姿要注意「保持重量總是坐在屁股上的位置」,如果往後靠在床頭,身體往後傾,身體重量變成依靠背部去支撐,尾椎也會比較受到壓力。若是後傾到近乎躺著的話,脖子後方會壓力過大,時間一久造成組織增生,凸起富貴包。而針對許多租屋族,家中空間小,沒有空間擺桌椅的小資族,他貼心提供解套方法,「可以坐在床上,但要注意將枕頭直立,對腰部損傷會小很多。」

若逼不得以必須坐在床上,三個字提供傷害較小方法。(圖/三個字授權提供)

「三個字SunGuts」在影片最後表示,自己幫很多患者進行治療後,依然有許多人復發,追查到最後都發現,他們回家後姿勢不正確,呼籲平時喜愛躺在床上耍廢的民眾一定要好好注意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/19 14:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!