pm2.5_icon
PM2.5值 13低
04/07
星期二
16°
19°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
17°
21°
04/10
星期五
18°
25°
04/11
星期六
18°
26°
04/12
星期日
19°
21°
連假最後!華南水氣挾雨 北東地區午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2020

不是自吹自擂?他曬數據:台灣是全球最安全國家

編輯 談雍雍 報導

2020/03/14 17:50
(圖/TVBS資料畫面) 不是自吹自擂?他曬數據:台灣是全球最安全國家
(圖/TVBS資料畫面)

新冠肺炎疫情持續肆虐全球,台灣因為超前部署,迄今仍保持兩位數確診,獲得多國報導及讚揚!對此,長庚大學臨床醫學研究所副教授顧正崙也說,現在全世界最安全的國家,就是台灣!並誇讚「台灣真的做得很好,絕對不是自吹自擂。」

台灣原本被認為是除了中國大陸以外,疫情最慘烈的國家!不過,顧正崙在臉書上表示,目前為止台灣表現得很好,當然也有些雜音,他也貼出多項數據,指出做了計算才發現「台灣真的比想像中好。」


(翻攝/顧正崙臉書)

「考慮我們在中國旁邊,這數字簡直低的嚇人。」顧正崙說,台灣和中國大陸的確診數量,相較之下「低得嚇人」;再看檢驗量,台灣每百萬人檢驗量為660人,僅次於疫情爆炸的韓國、巴林及義大利,其檢驗量高很合理,但台灣每百萬人感染率僅次於這些國家的1%「在沒有爆炸的國家中,台灣的檢驗量在世界上屬於最高標準的等級。」

而數字多少是合理呢?顧正崙也分析,看起來有感染,但是控制住的韓國,就是3.7%「在一個合理的範圍,日本也是,所以3%上下是合理的,用這數字來看,一堆歐洲國家就在3%-30%之間,看起來應該是準惡化。在那些號稱控制好的國家中,台灣有最低的確診率0.3%。」

顧正崙強調,考慮感染人數、百萬人感染人數、檢驗量、每百萬人檢驗量,還有確診率,台灣在所有指標上面均為最佳。此外,台灣應該是世界唯一一個每天公布檢驗數量跟開記者會的國家「這些數字說明台灣在世界各國中表現最好的,絕對不是自吹自擂。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/14 17:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!