pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
21°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
22°
04/12
星期日
13°
16°
04/13
星期一
13°
17°
04/14
星期二
15°
18°
周四北台涼其他早晚涼  東台短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2020

別只顧買口罩!身體「4異常」小心免疫力下降

編輯 王翊綺 報導

2020/03/11 13:09
吳昌騰醫師呼籲:千萬別忽視免疫力(示意圖/TVBS) 別只顧買口罩!身體「4異常」小心免疫力下降
吳昌騰醫師呼籲:千萬別忽視免疫力(示意圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人瘋屯口罩酒精及糧食,但卻忘了想要抵抗新冠肺炎,增強免疫力也是關鍵。急診科醫師吳昌騰日前在臉書發文,除了做好外部防護工作,也別忽視最重要的內部防護,呼籲大家如果身體有「4異常」,那就要注意可能是自己免疫力下降。
 
吳昌騰醫師在臉書粉專「來講兒科急診的543-吳昌騰醫師」發文提到,當身體出現以下異常情形,那就是免疫力下降徵兆:

 
1. 感冒
正常人免疫力下降時,感冒次數容易增多,在最近這段防疫期間,要是有個小感冒,相信你心裏會擔心得要死,害怕是染上了新冠病毒。
 
2. 常起小疹子
很多人都會覺得這是體質的問題,易過敏體質皮膚就容易出現這種情況,但這跟免疫力也是有關係的,免疫力下降了,小疹子就容易增多、好得也慢。
 
身體疲憊可能也是警訊,千萬要注意!(示意圖/TVBS)

3. 疲累
免疫力下降時,身體會容易感到疲累乏力,容易感到做什麼事情都沒有興趣、提不起精神。還有因長時間工作而頭痛、失眠以及全身肌肉痠痛,這些症狀有時還會難以恢復。
 
如果傷口癒合慢,就要小心了。(示意圖/TVBS)

4. 傷口癒合慢
比如手指不經意被劃破卻好幾天沒好、一碰還容易再次裂開,甚至出現傷口感染的情況,這就是身體的免疫力下降了,癒合能力也隨之下降。
 
吳昌騰醫師建議最好11點以前睡覺。(示意圖/TVBS)

吳昌騰醫師更進一步表示,人體免疫力雖多是取決於遺傳基因,但是「日常的飲食、睡眠和運動也非常重要。」飲食上建議均衡飲食,多吃蔬菜水果,「每天盡量在11點前睡覺」,另外還要適量運動、保持樂觀好心情都對免疫力有很大的幫助。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/11 13:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!