pm2.5_icon
PM2.5值
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
23°
04/12
星期日
16°
18°
04/13
星期一
14°
20°
04/14
星期二
13°
21°
04/15
星期三
15°
21°
周四北台涼其他早晚涼  東台短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Mar
  • 2020

SARS時準確預測 專家:台灣新冠疫情5月結束

編輯 談雍雍 報導

2020/03/08 11:59
(示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS) SARS時準確預測 專家:台灣新冠疫情5月結束
(示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS)

新冠肺炎疫情肆虐全球,義大利政府今(8日)也針對米蘭、威尼斯等大城宣布緊急命令,將封鎖整個倫巴底大區與其他區域的11個省。而國外疫情狂燒,衛福部長陳時中提醒避免陸續從高峰期地區回流的人群,造成第二波感染疫情。但曾準確預測SARS結束時間的中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢,則抱持不同看法,他預估台灣疫情不會有第二波流行,且應該在5月會告一個段落。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,近日指第一波疫情攻擊,亞洲這波「台灣是守住了」,不過陳時中大膽預測,歐洲疫情傳播恐比亞洲快速,第二波疫情,高感染風險者將來自大陸和世界各國。但未來可大膽預測歐洲個案數會很快超越亞洲,如何不鎖國防疫是下一步考驗。


不過,專家卻持不同看法。當年在SARS大爆發,王任賢就曾說疫情從11月開始,預測會在7月時結束,結果台灣最後一個病例果真就是在7月,預測準確度高。而對於這次新冠肺炎,據中國時報報導,王任賢則認為從台灣、大陸到世界各地都在防疫,按照流行軌跡來看,推估大陸疫情應該在3月底結束,而台灣約晚些,會落在4月底至5月初,且不會有第二波流行。
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/08 12:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!