pm2.5_icon
PM2.5值 9低
05/27
星期三
25°
26°
05/28
星期四
23°
28°
05/29
星期五
24°
30°
05/30
星期六
24°
33°
05/31
星期日
25°
32°
06/01
星期一
25°
32°
鋒面接近中!悶熱午後雷雨大 深夜梅雨再臨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Mar
  • 2020

防疫期有"呼吸道症狀" 張上淳主動健康管理

2020/03/06 20:52
圖/TVBS 防疫期有
圖/TVBS

SARS和這次新冠病毒的防疫大將,台大副校長張上淳,接受TVBS健康2.0專訪,本周末會播出完整內容!張上淳提到,他認為新冠病毒在無症狀者身上也有傳染力,比SARS更危險。而大陸認為,疫情到4月份可能就會趨緩,但張上淳認為,歐美國家的狀況可能還要觀察。

圖/TVBS

 
台大副校長張上淳:「我其實也有呼吸道症狀,所以各位也許曾經在某些場合也看到我,有一段時間我常常也都是戴著口罩。」

防疫期間,身為專家諮詢小組召集人的張上淳,一度出現呼吸道症狀,主動戴上口罩,高規格自我健康管理。

台大副校長張上淳:「那段時間我確實也沒有跟家人共食,就另外在自己的房間裡面,另外吃飯。」

主持人鄭凱云:「孤獨的吃晚餐嗎?」

台大副校長張上淳:「是的,洗手間也避免共用,有一個我專用的洗手間。」

 
圖/TVBS

即使是專家都不敢馬虎!特別是這次新冠肺炎,雖然跟SARS一樣都是冠狀病毒,但專家認為新冠病毒更狡猾。

台大副校長張上淳:「新冠病毒說它演化成功就是,如果它是從動物身上轉過來,可以傳到我們人,人也可以很有效率的人傳人。甚至我們後來發現,還有無症狀的帶病毒者,這樣的狀況我們要去完全圍堵其實就很不容易。」

除了防堵容易有破口,確診病患身上到底還有沒有病毒?檢驗不難,只是確認不易。

台大副校長張上淳:「檢驗陰性當中,我們還看到一個特別現象,它有時候會出現陰性、又出現陽性、又出現陰性、又出現陽性,就是所謂的時陰時陽,這是這次我們看到這個冠狀病毒一個很特別的現象。」

圖/TVBS

 
而SARS期間,和平醫院封院不少人還記憶猶新,張上淳強調歷史不會重演。

台大副校長張上淳:「我們這次就不會再用和平那樣的模式,我們在那個病房單位,我們去調查清楚,誰可能是接觸者,誰就把他被隔離開來就好了。如果有好幾個單位,我們就把好幾個單位的人隔離開來。」

大陸喊出,新冠肺炎疫情4月有機會趨緩,張上淳卻認為這次受影響的國家比SARS還廣,恐怕不這麼樂觀。

台大副校長張上淳:「特別像歐美國家他們沒有經歷過SARS洗禮,所以他們幾乎都不戴口罩的,生病也不見得戴口罩,反而是那些國家會讓人比較憂心。」

張上淳也提到,呼吸道疾病在夏天通常會緩和,也許疫情能在接下來幾個月露出曙光,不過,還是要留意秋冬有沒有可能捲土重來。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/07 10:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!