pm2.5_icon
PM2.5值
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
23°
04/12
星期日
16°
18°
04/13
星期一
14°
20°
04/14
星期二
13°
21°
04/15
星期三
15°
21°
周四北台涼其他早晚涼  東台短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Mar
  • 2020

解剖新冠肺炎患者遺體 法醫驚:肺已不是肺!

編輯 楊惟甯 報導

2020/03/02 19:33
示意圖/TVBS 解剖新冠肺炎患者遺體 法醫驚:肺已不是肺!
示意圖/TVBS

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續擴大,全球多國都出現確診及死亡案例,鬧得人心惶惶。為了釐清病毒對人體的侵害程度,中國法醫學院教授劉良解剖了不治患者的肺,結果發現肺裡面的物質竟已被其他東西給取代,「肺已經不是肺了!」

據《央視》報導,劉良表示,新冠肺炎的病變與SARS有類似之處,從目前的病理結果來看,死者的肺部切面上有「如糨糊一般」的黏稠分泌物,這顯示出,患者早期症狀就與一般感冒有所不同。劉良認為這是臨床治療需要警惕的地方,「如果我們在治療上不去針對性地做處理的話,可能起了反作用。」


圖/翻攝自《央視》

劉良說,正常的肺握起來「含氣」,觸感則像是海綿,但感染新冠肺炎的患者,「他(肺)裡面的物質被別的東西給取代,摸上去不是這個感覺,這個肺已經不是肺了。」劉良坦言,其實解剖不治患者是一件非常冒險的事,「他身體裡面是很多很多的(病毒),說不恐懼是假的,但在世界級的這種大災難之前,如果我們不在裡面起點作用的話,我們就是羞愧的這種心理。」

而日前劉良的團隊也發表了「新型冠狀病毒肺炎死亡屍體系統解剖大體觀察報告」,內容提到患者肺部呈斑片狀,還可見灰白色病灶及暗红色出血。劉良表示,肺是氣體交換的器官,呼吸道要通暢、肺泡功能健全才能保持人類不窒息,「所以要改善缺氧狀態,必須對黏液進行稀釋或溶解」,直言醫師在治療新冠肺炎患者時,若沒有化解黏液成分而只是單純給氧氣,「可能會把黏液推得更深更廣,加重患者的缺氧」,死得更快。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/02 19:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!