pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
21°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
22°
04/12
星期日
13°
16°
04/13
星期一
13°
17°
04/14
星期二
15°
18°
周四北台涼其他早晚涼  東台短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2020

新冠肺炎康復者「又驗陽性」 專家曝2大可能性

2020/03/01 15:40
圖/TVBS 新冠肺炎康復者「又驗陽性」 專家曝2大可能性
圖/TVBS

一名因確診武漢肺炎留置日本的鑽石公主號旅客,痊癒後回台又確診。專家張上淳今天說,國內外報告發現,有些病人採檢會時陰時陽,包含採檢方式、病毒量都可能影響。此個案多次採檢才確診。

中央流行疫情指揮中心下午在記者會宣布,台灣新增1名COVID-19(武漢肺炎)確診個案,為先前經日方檢驗陽性後住院,2月26日返台後再度採檢而確診。


指揮中心指揮官陳時中說,這名確診者當時經日方治療痊癒且2次採檢都是陰性,2月26日才以特別安排回台,做好防護措施,全程戴口罩,且座位前後2排都沒有安排其他旅客。回台也有專人協助檢疫,並由救護車帶到醫院隔離採檢。

在此案或許透露武漢肺炎病毒的特別之處,已經治癒且2採陰性的病人,後續採檢時仍有可能出現陽性反應。

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳在記者會回應中央社記者提問時表示,截至目前為止,不管是國內個案或國外的報告,都可以看出病人採檢有可能時而陰性、時而陽性。在台灣的個案中,整個住院過程,也可能會有時陰、時陽的狀況。

張上淳表示,會造成時陰時陽的可能性,包含採檢的部位,可能採的比較廣泛一點或範圍小一點,影響到採檢拭子有沒有黏到病毒;另一個可能是病人在疾病後期,身體病毒量愈來愈少,就可能時陰時陽。

張上淳說,這類型時陰時陽的個案,病毒量都非常低。確診的此名鑽石公主號病人,回台後的第1次採檢也是陰性,但抱持警覺,第2次採檢在陰跟陽之間,再採第3次而確診。看起來病毒量也很低。

目前國際標準都是2採陰性、臨床症狀改善後就可解除隔離;張上淳表示,在台灣,因個案還沒有很多,採取相對嚴格的措施,必須3採陰性才能解除隔離。

陳時中說,武漢肺炎病毒大家了解有限,且各國的病毒基因序列也都在變化,在醫療量能充足時,採取3採陰性才出院。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2020/03/01 15:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!