pm2.5_icon
PM2.5值
04/09
星期四
18°
21°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
22°
04/12
星期日
13°
16°
04/13
星期一
13°
17°
04/14
星期二
15°
18°
周四北台涼其他早晚涼  東台短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Feb
  • 2020

醫親曝路跑停辦原因 「汗水+口水噴濺」可怕感染途徑

編輯 談雍雍 報導

2020/02/27 13:27
(示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS資料畫面) 醫親曝路跑停辦原因 「汗水+口水噴濺」可怕感染途徑
(示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS資料畫面)

新冠肺炎疫情持續升溫,全民都繃緊神經防疫,而外界也擔憂,動輒千人甚至上萬人參加的遶境、路跑活動等,會成為防疫破口;因此許多馬拉松賽事跟路跑活動都相繼宣布延期或取消。對此,家醫科醫師吳承羲在個人臉書以親身分享跑者經歷,分析「為什麼馬拉松、路跑活動該停辦?」並透露中途可能出現的口沫噴濺情況及交叉感染途徑。

台中大里仁愛醫院家庭醫學科醫師吳承羲在臉書粉專「東村誠醫師的診療室-Dr.吳承羲」,以跑者的身分,分享為什麼馬拉松、路跑該停辦?他提到一場大型路跑及健走,人數動輒上千甚至數萬,即使將各組別起跑時間分開,同樣是人擠人、極近距離接觸,更直言「基本上只要是路跑活動呢,它就是擠、擠、擠!就算它在室外、戶外也一樣!」 由於跑步時沒辦法戴口罩,便是一個隱憂,吳承羲醫師也點出另一個關鍵「各大補給站都是可能的交叉感染途徑」。


他說,進入補給站時,人人肯定是大口喘氣、全身汗水和口水四處飛濺,還可能滴落食物或水杯上「用過的牙籤吃過的食物再回去沾鹽、擦過的海綿又放回去浸水。這些都是可能的交叉感染途徑。」 吳承羲醫師也說,除了路跑本身,其實光是來回搭車等事也是耗弱精力。

(圖/「東村誠醫師的診療室-Dr.吳承羲」授權提供)

並分享自己曾經參加過一次超半馬29K,凌晨4點就去搭車,加上比賽跑了4小時,回程時已是中午12點,回程累到直接在巴士上睡著,可能是體力耗盡加上疑似被傳染流感,咳3週才復原。 最後,也提到因應疫情而停辦或延期的台南古都馬、新北萬金石,吳承羲直呼「幸好,不然這個群聚感染一傳播下去,不得了啊!」
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/27 13:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!