pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/28
星期五
18°
28°
02/29
星期六
18°
28°
03/01
星期日
18°
26°
03/02
星期一
17°
21°
03/03
星期二
17°
23°
03/04
星期三
17°
20°
周四溫降北部宜花涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2020

真有效?口罩復活術瘋傳 專家揭2行為超母湯

編輯 張中宜 報導

2020/02/12 13:44
示意圖/TVBS 真有效?口罩復活術瘋傳 專家揭2行為超母湯
示意圖/TVBS

新冠肺炎(俗稱武漢肺炎)疫情蔓延,全球許多地區都陷入口罩缺貨的窘境,因此近期不少人紛紛提出「口罩復活術」,透過噴酒精、高溫加熱等方式,暫時緩解口罩荒。不過,台灣不織布同業公會昨(11日)就在臉書發文,並引用謝克勤博士的文章,提醒民眾高溫加熱、朝口罩噴酒精等行為,恐會影響到口罩過濾細菌和病毒的效果。

台灣不織布同業公會昨天在臉書發文,同時引用謝克勤博士的文章,謝克勤博士表示,目前市面上的醫療口罩及N95口罩多是新式靜電口罩,其中主要過濾材料就是「靜電棉」;針對流傳的各種「口罩復活術」,謝克勤就提醒,千萬不可將酒精噴在口罩上,因為酒精會去除纖維上的靜電,酒精及酒精揮發的氣體還會降低口罩的過濾效率。

謝克勤博士的文章。圖/翻攝自台灣不織布同業公會網站

此外,謝克勤表示,溫濕度對靜電棉也有影響,尤其是溫度濕度都高的地方,靜電消失的很快,因此若使用微波爐來消毒口罩,反而會讓口罩的效率降低。至於口罩使用的壽命多久?謝克勤強調,不在高危險環境下工作的人,1片口罩用3至5天其實是沒有問題的,但若是需要照顧病人的醫務人員,在口罩供應充足的狀況下,更換口罩的頻率要比較高。



《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/12 13:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!