pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/28
星期五
18°
28°
02/29
星期六
18°
28°
03/01
星期日
18°
26°
03/02
星期一
17°
21°
03/03
星期二
17°
23°
03/04
星期三
17°
20°
轉涼了!季風影響 北部高溫跌7度、北東雨增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2020

口罩種類分級!看病「醫療級」 騎車用活性碳

記者 沈瑾暘 / 攝影 李偉華 施協源 報導

2020/02/06 13:35

口罩實名制正式上路,不過您知道各類口罩功用嗎?出入醫療院所戴醫療口罩,能防止病毒、細菌;騎車防風、防灰塵,則戴棉布口罩或活性碳口罩,還有老醫生說,擋得住飛沫就能擋得住肺炎,布製口罩並非不堪一擊。

圖/TVBS

不論騎車上班,還是走在大街上,新型冠狀病毒肆虐,民眾口罩不離身,不過口罩種類多元,您戴對了嗎。

民眾:「看醫生喔,這種(手術口罩)或這種(醫療口罩)吧,醫療院所(手術口罩)這種嗎,(騎車覺得要戴哪一種),這種吧,活性碳,(為什麼戴活性碳)預防空汙。」

多數民眾對口罩防疫都有基本概念,但其實不同類型的口罩,用途不太一樣。

TVBS記者沈瑾暘:「如果你是要看病,或是要進出醫療院所,就要戴上像這種醫療級的口罩,如果走在路上只是想要保暖的話,可以戴上像這樣的海綿口罩,至於機車族騎車擋風防灰塵,則可以戴上棉布口罩或是活性碳口罩。」

圖/TVBS

外科口罩主要是醫護人員用,用來防病毒細菌,而活性碳口罩主要吸附異味防灰塵,布口罩保暖用,至於海綿口罩則是美觀,老醫師錢橙山也在臉書PO文說,擋得住飛沫就能擋得住肺炎,而蘇怡寧醫師也發布製圖表示,其實棉布口罩和活性碳口罩可以阻擋5成以上的細菌,民眾一窩瘋搶醫療口罩,也讓第一線醫療人員反而沒口罩用。

房仲陳泰源:「醫生竟然自己也是戴活性碳口罩,我就問他說為什麼你是戴活性碳口罩,你不是戴醫療用的口罩,他說連他們醫生自己都缺口罩,那我是絕對不會去買醫療用的口罩,因為我覺得還是留給第一線醫療人員用。」

圖/TVBS

其實健康的人沒有要進出醫院,不需要戴醫療口罩,就連幼兒園也派稽查人員宣導,口罩並非一定得戴。

幼兒園負責人羅英弘:「你是健康寶寶,在路上或是在家裡可以不用戴口罩,沒有強迫你一定要天天戴口罩,但是來學校你如果已經有咳嗽了,已經有不舒服了,那你一定要戴口罩喔。」

儘管口罩實名制正式上路,但民眾還是要有正確觀念,才能把資源留給最需要的人。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/06 14:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!