pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/28
星期五
18°
28°
02/29
星期六
18°
28°
03/01
星期日
18°
26°
03/02
星期一
17°
21°
03/03
星期二
17°
23°
03/04
星期三
17°
20°
轉涼了!季風影響 北部高溫跌7度、北東雨增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Feb
  • 2020

實名認證「連線卡」 宜花東藥局趕上午開賣

記者 莊鎧毓 / 攝影 簡大程 高志宏 劉錦源 陳世明 報導

2020/02/06 13:21

昨天因為口罩配送錯誤,送往宜花東的實名認證口罩,原訂今天下午兩點後才能鋪貨開賣,但昨夜郵局人員連夜趕工配送,今天上午有部分藥局已經開賣,但現場有出現健保卡連線卡卡,也有婦人說明明還沒買過,但連線卻出現七天後才能購買的狀況,健保署說,其實有提早做準備,加開了4倍的頻寬,但是瞬間爆量,伺服器還是難以承受,目前都已經在排除當中。

圖/TVBS

民眾:「哇,滿滿的口罩。」

郵務車除了貨物外,塞了好幾包的口罩,準備送往各大藥局。

5日因為廠商口罩配送錯誤,誤送外科手術用口罩到宜花東地區,本來花蓮要延到下午2點開賣,但郵局連夜趕工配送,現在各大藥局已經陸續到貨。

宜蘭郵局局長周昆法:「配送部分都已經換回來了,有營業的藥局大概只有四家沒有換回來。」

但一大早宜蘭各地藥局還是出現了不少狀況。

藥局人員:「現在就卡在健保署,它那裡在連線就整個當了。」

圖/TVBS

不止出現連線不穩,甚至還有婦人明明沒買過,健保卡讀取後卻出現資格不符,23日才能購買。

藥局人員vs.買口罩民眾:「它現在電腦叫你2/13才能買,(是喔,你是不是買過了),你是不是在別的地方買過,沒有啊,照理來說沒有,今天才開始啊怎麼會這樣。」

我們的資訊系統其實也預做準備,我們的頻寬從原本的150M已經開到600M,可是因為這個需求量還是很大,所以會有一些小小延遲狀況。

花蓮也有民眾一大早來藥局撲了空。

買口罩民眾:「兩點以前來排隊就可以了,(你這樣下午還要來一次嗎),看啊,它有我當然是。」

圖/TVBS

有些藥局前一天已經公布下午兩點開放購買,就怕民眾抱怨,店門外用大聲公提醒。

店家大聲公:「口罩今日未到貨,且未開放購買。」

台東地區藥局外雖然有排隊人潮,但購買狀況還算順利,比較沒有發生連線卡卡的狀況。

藥局人員:「系統自動判讀是12歲以下,它就出現了兒童口罩購買數量,我們一樣點選購買,整個系統是非常優秀。」

新竹同樣也是系統不穩定,排隊排了一個半小時,只有兩名名眾成功拿到口罩,但民眾大多都能體諒,畢竟是上路第一天,分流也是為了讓真正需要的人,能順利買到口罩。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/06 14:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!