pm2.5_icon
PM2.5值 23低
02/22
星期六
15°
23°
02/23
星期日
16°
24°
02/24
星期一
17°
27°
02/25
星期二
17°
28°
02/26
星期三
18°
25°
02/27
星期四
18°
23°
天晴穩定!早晚涼中午暖 週六季風到、北部稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Feb
  • 2020

【觀點】柯文哲「公開透明」違法嗎?

作者 賴祥蔚

2020/02/03 13:42
柯文哲市長今天(2/3)表示,如果隔離不能地點不能講,要先說。圖/TVBS 【觀點】柯文哲「公開透明」違法嗎?
柯文哲市長今天(2/3)表示,如果隔離不能地點不能講,要先說。圖/TVBS

柯文哲「公開透明」安置地點,引來衛福部長陳時中揚言依法處置。台北市長柯文哲則說中央並沒有說這是機密,而且臨時要隔離安置幾百個人不可能是機密。

防疫視同作戰,小心本不為過。不過在訊息氾濫的網路時代,什麼資訊應該保密,什麼資訊又應該公開透明,確實是一門學問。就像這幾天很多人都抱怨買不到的口罩,政府辛苦防疫,必須予以肯定,但在此同時,如果能即時公開配送及供需資訊,一定有助於安定民心。

口罩資訊如此,隔離安置的資訊也是。政府想要保密,可能是怕引起附近居民不安與抗議。但是資訊不公開,又會引起各種猜疑。安置地點與風險都完全公開透明,相較於全盤保密,何者更能安定民心,值得討論。

何況現行「傳染病防治法」主要限制不實資訊的傳播:「散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,科新臺幣三百萬元以下罰金。」散播隔離地點等正確資訊,未必能罰。

在網路時代,資訊應該盡可能公開透明,防疫時期的大眾溝通具有高度挑戰性,如有保密必要當對防疫人員與社會大眾說明原因,取信於民,這樣更符合民主真諦。政府的防疫努力值得肯定,第一線工作人員更是令人敬佩。期待中央與台北市等地方政府相忍為國,繼續攜手合作,共度防疫難關。

《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

更新時間:2020/02/03 13:42

作者

賴祥蔚

  • 台灣藝術大學廣播電視學系教授、《台灣血皇帝》等台灣歷史小說作者

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!