pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jan
  • 2020

靠「利尿劑」減肥 年輕OL骨質流失大腿骨折

記者 宋珮文 / 攝影 張立陵 哀招賢 報導

2020/01/08 00:11

高雄一名27歲的OL,為了怕胖,長期吃利尿劑或甲狀腺素,利用藥物副作用來減肥,日前搭計程車,準備搬行李下車,一不小心沒站好摔倒,結果大腿骨折,原因是,她吃下肚的藥物更容易代謝水分,導致鈣質跟著流失。

圖/TVBS

義大骨質疏鬆科醫師洪暐傑:「跌倒或什麼,幾乎都斷這個(大腿)地方。」

骨質疏鬆病患,最脆弱就是大腿骨,這樣子的情形發生在高雄一名27歲女子身上,她日前搭計程車拿下行李,一不小心跌倒,大腿居然骨折,檢查之下,原來是她吃減肥藥害她骨質流失。

義大骨質疏鬆科醫師洪暐傑:「她拿的是利尿劑,甲狀腺素之類,這些藥劑的副作用來做減重,但這些利尿劑都會讓我們骨質更加嚴重疏鬆掉。」

圖/TVBS

正常骨質密度拍出來的X光片,呈現均勻白色,流失嚴重的話,中間顏色變得空洞,年輕女子為了保持身材,長期吃不同種類的減肥藥,而這些減肥藥當中含有利尿劑,幫助代謝水分,但也把鈣質帶走造成骨質疏鬆。

藥局藥師:「利尿劑我們一般都是講藥品,(減肥診所)大部分希望會寫切結書。」

走一趟藥局,大部分含利尿劑的藥物,都需要醫生開處方箋,藥師介紹琳瑯滿目產品,能達到減肥效果的,得注意成分含這個。

圖/TVBS

藥局藥師:「羅氏鮮,這個成分幾乎沒有什麼副作用,但缺點是比較容易脹氣。」

西藥當中,成分看到有羅氏鮮這三個字,代表對小腸降低脂肪吸收30%,缺點是會脂溶性維生素,而中藥當中的番瀉葉,主要幫助排便排水,涉取過量會導致腹瀉,追求纖細身材不要胖,可別為了去油消水腫,反倒賠掉健康。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/08 00:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!