pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jan
  • 2020

5歲童腹痛送醫亡 醫:恐病毒入侵引心肌炎

記者 周祐萱 / 攝影 尹德鈺 報導

2020/01/02 14:56

流感進入流行期,小症狀也不能輕忽,台南一名5歲男童出現發燒、腹痛症狀,但送醫途中竟然休克死亡,醫院懷疑是病毒入侵心臟導致心肌炎,兒科醫師也說心肌炎不容易快速診斷,建議施打疫苗,預防感冒引起心肌炎。

圖/TVBS

流感進入流行期就怕中標,不少家長趕緊帶小孩到診所打疫苗,因為小症狀也不能輕忽,台南一名五歲男童出現發燒、腹痛、嘔吐等症狀,父母塗軟膏緩解沒用,趕緊送醫,但途中男童竟休克死亡,醫院懷疑是病毒入侵心臟,導致心肌炎。

小兒科醫師林應然:「剛開始這個病人可能真的像感冒,也許他有發燒、咳嗽、流鼻涕,可是後來這個病毒有時候會侵犯到我們的心臟,這種病因為很少見,所以真的要很快速診斷,其實真的也不容易啦,而且它常常是來勢洶洶。

心肌炎可怕就在於前兆和感冒症狀雷同,唯一能區分的就是心律不整,醫師會用聽診器來判斷,但若是急性心肌炎則難以判斷。

圖/TVBS

小兒科醫師林應然:「流感的人本來就是很累很疲倦,所以那時候如果他也發生心肌炎,我們常常理所當然認為,他就是流感的一部分,就不會警覺到心肌炎發生。」

流感進入高峰期,醫師提醒施打疫苗,預防感冒引起心肌炎,但流感疫苗竟被發現,B型流感的流行株和疫苗株竟然零吻合,疾管署坦言影響效果,但強調保護力有6到7成。

疾管署防疫醫師鄒宗珮:「我們在雪貂身上去做這個疫苗的抗原性,和雪貂產生的反應有沒有吻合,但是疫苗打在人身上跟打在動物身上,本來就不能夠完全劃上等號。」

圖/TVBS

疾管署強調保護力仍在,但醫師憂心疫苗防護不如理想。

小兒科醫師林應然:「B型流感慢慢增加起來了,有些人事實上是打了疫苗還發生的喔,所以這有可能就是他打疫苗沒有效果。」

今年B型流感明顯增加,和較常見的A流相比,都可能有發燒、咳嗽、發冷症狀,不過B型流感肌肉較容易痠痛,拉肚子狀況也較明顯,但醫師認為疫苗還是能達到預防效果,民眾不用過度恐慌。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/02 14:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!