pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
周四起晴到多雲!暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jan
  • 2020

忍腹痛先幫病患手術 醫師開完刀秒躺手術台險掛

編輯 林保宏 報導

2020/01/01 20:41
救人本來就是醫生的天職。(示意圖/TVBS) 忍腹痛先幫病患手術 醫師開完刀秒躺手術台險掛
救人本來就是醫生的天職。(示意圖/TVBS)

救人是醫生的天職,但有時候千萬別硬撐。前陣子江蘇1名外科醫師,在幫1名病患動手術時突然感到腹痛,但為了別耽誤搶救時機,自己先打了止痛針,接著立刻投入手術救人。就在完成後,這名醫師連手術服都還不及脫下,隨即被送上手術台,險些因此喪命。

江蘇1名醫生忍痛幫病患動手術,結束之後自己反而躺在手術台被救。(圖/翻攝自YouTube)

根據大陸媒體報導,這名外科醫師名叫劉磊,他服務於江蘇淮安第一人民醫院肝膽胰外科。去年的12月28日,劉磊正在幫1名急診病患開刀,就在術前準備時,他突然感到腹部一陣疼痛。但眼見病人已經躺在手術台,於是先打了1劑止痛針,忍著疼痛先幫病人動手術。

經過1個多小時後,劉磊強忍著痛楚,順利幫病患完成手術;只是就在完畢之後,其他同事發現他的臉色不對勁,立刻帶他去檢查,結果發現劉磊有泌尿結石1公分、積水3公分,若不趕快處理恐會引發感染,嚴重者恐會引起尿源性膿毒血症(敗血症),恐會危及生命。

所幸這位醫師緊急手術後已無大礙,還說當下只是做了醫師該做的工作。(圖/翻攝自YouTube)

當下劉磊連手術服都還來不及脫下,變成自己躺上手術台。所幸經過同仁的緊急處理後,劉磊的身體已經逐漸恢復好轉。他事後回憶,當下自己所作所為都是1個醫生應該做的,病患的利益擺在第1位。

看不到影片請點此


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/01 20:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!